Четверг, 12 апреля 2018 17:05

Китай меняет правила игры на нефтяном рынке Избранное

Автор

Изменение системы торгов нефтью окажется позитивным и для Казахстана.

Китай, рассчитывая составить конкуренцию основным контрактам нефтяного рынка Brent и WTI, запустил новую нефтяную площадку – Шанхайскую международную энергетическую биржу (Shanghai International Energy Exchange Co., INE). Торги фьючерсными контрактами на нефть будут вестись в юанях. На реализацию этого амбициозного проекта Китаю потребовалось 25 лет: первые попытки были предприняты еще в 1993 году. Пока под поставку по контрактам INE подпадают семь марок нефти: одна китайская (Shengli) и шесть ближневосточных (Basrah Light, Oman, Dubai, Upper Zakum, Qatar Marine, Masila), сообщает informburo.kz.

С целью повышения привлекательности Шанхайской биржи для экспортеров нефти прибыль, полученная иностранными инвесторами при торговле нефтяными фьючерсами, в течение трех лет не подлежит обложению подоходным налогом. Поставляемая нефть будет находиться в хранилищах, расположенных в прибрежных районах провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин и порту Шанхая.

Зависимость Поднебесной от внешних поставок нефти стабильно растёт и уже превышает 60%. Так, если в 2015 году в страну было импортировано 330 млн тонн нефти, то в 2016 году объёмы поставок выросли на 13,6% – до 381 млн тонн (7,62 млн барр/сутки). В 2017 году Китай увеличил закупки нефти еще на 12,2% и, обогнав США (8,4 млн барр/с против 8,1 барр/с), стал крупнейшим импортёром нефти в мире. До конца 2023 года Wood Mackenzie ожидает роста китайского импорта нефти в среднем на 2,1 млн барр/сутки.

Переход к "нефтеюаням" может стать важнейшим событием на мировом нефтяном и валютном рынках. Торговля фьючерсными нефтяными контрактами в юанях позволит заметно снизить возможность манипулирования ценами. В частности, в прошедшем году торговля этими фьючерсами в Нью-Йорке и Лондоне превысила торговлю физическими объёмами сырья в 23 раза! Ряд аналитиков полагает, что благодаря запуску INE и мощи экономики Китая можно ожидать значительного роста ликвидности юаня (с осени 2016 года вошедшего в валютную корзину МВФ) и вытеснения доллара на мировых валютных рынках.

В настоящее время, по данным компании SWIFT, юань занимает в международных расчётах по торговым и капитальным операциям 5-е место – после доллара, евро, фунта стерлингов и иены (1,75% общемировых расчетов). Однако в течение нескольких лет может, обогнав две последние валюты, выйти на 3-е место в мире, в том числе за счёт перетягивания части "нефтяной клиентуры" у американского доллара. Сегодня уже 5 млн барр/сутки нефти оплачивается юанями.

По словам руководства российской компании "Газпром нефть", поставляющей нефть в Китай по трубопроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан", практически весь её объём продаётся за юани. В китайской валюте за нефть также рассчитываются Венесуэла, Ангола. Иран, Ливия. На долю этих стран приходится четверть мирового производства нефти, что позволяет им существенно влиять на конъюнктуру рынка.

Безусловно, сейчас сложно спрогнозировать количество возможных сделок в нефтеюанях со стороны международных трейдеров. Однако по итогам первой недели торгов по 15 выставленным контрактам было совершено 278,2 тысячи транзакций, а общий объём сделок достиг 115,92 млрд юаней (18,5 млрд долларов). При этом объёмы торгов в некоторые интервалы превышали объёмы сделок на фьючерсы нефти сорта Brent в Лондоне. По мнению ряда аналитиков, поскольку Китай в настоящее время является самым большим нефтяным рынком, то отток долларов из торговли нефтью по итогам текущего года ожидается ощутимым: не менее 10-15%.

Торговля нефтью на Шанхайской бирже в юанях – часть совместимого с Евразийским экономическим союзом китайского проекта "Один пояс, один путь", целью которого является формирование прочных экономических связей Китая со странами Евразии, включая государства Ближнего Востока. Китай вышел на первое место по объёмам товарооборота с Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираком, Оманом, Катаром, Египтом. Уже сейчас использование юаня в торговле Китая со странами Ближнего и Среднего Востока достигло почти 60%.

Для усиления своих позиций в Саудовской Аравии – крупнейшем экспортёре нефти в мире – Пекин заявил не только об участии государственной компании Sinopec в планируемом в текущем году IPO (первичном размещении акций) Saudi Aramco, но и принимает ряд мер, расширяющих использование юаней в экономическом сотрудничестве с Эр-Риядом. Так, обе страны договорились создать совместный инвестиционный фонд в юанях в размере, эквивалентном 20 млрд долларов.

Торговля нефтяными фьючерсами за юани будет востребована в Евразийском экономическом пространстве, государствах Африки и Латинской Америки. В частности, России (крупнейшему поставщику нефти Китаю) и Ирану это позволит, как минимум, обходить установленные Западом международные ограничения.

Изменение системы торгов нефтью окажется позитивным и для Казахстана. Ведь политика дедолларизации, которой следуют сегодня Астана, не может быть эффективной без диверсификации валютных расчётов по нефтяным контрактам. Поскольку Шанхайская фондовая биржа является стратегическим партнером и крупным акционером проекта Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), то логично осуществление части расчётов на нём в юанях с последующим запуском там и фьючерсной торговли. Тем более что с помощью нефтеюаней Пекин может поддерживать и экономики тех нефтедобывающих стран, которые перейдут на торговлю своей нефтью с Китаем в юанях. Такая валютная диверсификация будет выгодна и России, и Ирану, и Венесуэле, и Казахстану.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика