Среда, 11 апреля 2018 16:43

До 400 тенге курс доллара не дойдет — Айдархан Кусаинов Избранное

Автор

Резких скачков курса в ближайшем будущем эксперт не ожидает.

Тенге сегодня находится в равновесии, считает экономист Айдархан Кусаинов. Неприятных сюрпризов от отечественной валюты ожидать не приходится, хотя на настоящий «плавающий» курс перейти пока не удалось, сообщает портал 365 Info

Сколько может стоить доллар?

— Примерно с лета 2017 года многие эксперты утверждают, что на курс тенге перестали влиять так называемые «фундаментальные факторы». Цена на нефть, состояние мировых рынков — мол, все это перестало работать. Как вы считаете, это действительно так?

— Совершенно не согласен. Фундаментальные факторы все равно остались и по прежнему работают. Просто нужно четко понимать, что они длительного действия.

Не нужно думать, что если нефть вчера подросла в цене на пару долларов, сегодня тенге обязательно отреагирует

Например, летом в Алматы всегда жарко, но может быть 30, а может и 20 градусов, и дождь. Почему-то многие считают, что эти факторы должны действовать сиюминутно, но это на самом деле не так.

— Однако если та же цена на нефть понижается, на курс влияет как раз-таки сиюминутно. Зато если повышается — то уже нет

— Вовсе не факт. Вообще, 3-5% нормальный коридор для любой валюты. И тенге тоже вбирает в себя достаточно широкие колебания нефти — хоть 55, хоть 65 — особо на курс не повлияют.

То есть повторюсь, когда тенге находится в свободном плавании, нельзя сидеть и прямолинейно думать: нефть выросла — тенге вырастет, нефть упала — тенге тоже падает. Так не бывает, потому что есть еще много факторов. Хотя если нефтяные цены упадут до 40 долларов, тогда вполне вероятно, что тенге «уйдет» в 350

— Начиная, наверное, с января 2018 (а может и раньше) сограждан постоянно пугают, что курс доберется и до 400, а потом пойдет дальше. Возможно ли в ближайшее время такой сценарий?

— Абсолютно нет.

Как решили — так и будет

— Неоднократно высказывалось мнение, что курс отечественной валюты сейчас начал зависеть в первую очередь от неких договоренностей участников рынка, причем включая Нацбанк. То есть прочие факторы уже не столь важны, как договорились эти самые участники — столько доллар у нас и будет стоить.

— Это совершенно не так. Для начала скажу, что сегодня в ценных бумагах Нацбанка более миллиарда долларов от иностранных инвесторов. И когда иностранцы собираются зайти, они предварительно оценивают — в данном случае нашу валюту. И если бы западные аналитики для себя решили, что у нас валютный рынок ведет себя как-то непонятно, у тенге курс не рыночный — инвесторы бы просто не пришли.

Потому что такое непонятное поведение — просто большой риск для самого инвестора. И если уже зашло больше миллиарда, значит, инвесторы понимают все процессы. Наверное, кто-то из отечественных «экспертов» постоянно пытается найти какой-то сговор, напугать какими-то девальвационными ожиданиями. Ноиностранцы, которые вообще-то голосуют деньгами, никаких сговоров и девальваций не видят

— С иностранцами понятно. Но если сограждане вдруг запаникуют и бросятся в обменные пункты скупать валюту — насколько серьезно это может отразиться на курсе?

— Не очень серьезно. В сентябре-октябре 2017 мы уже видели такую панику, она спокойно нивелируется.

Закончилась ли дедолларизация?

— Вы говорили, что пресловутый плавающий курс хорош для экономики государства. А чем он хорош для простого обывателя?

— Например, достигнута дедолларизация всей недвижимости и автомобилей. Цены на сайтах обозначены в тенге, подавляющее большинство уже мыслит в тенге. И в результате некоего нервического ощущения зависимости от малейших колебаний курса уже нет. Люди говорят: моя машина стоит 15 млн тенге, и неважно, какой курс доллара на сегодня.

— А действительно ли это так? Был свидетелем, что когда цена зашкаливает за полмиллиона, люди начинают теряться и пересчитывать на доллары — потому что так понятнее.

— Раньше было наоборот. Так что люди уже мыслят в тенге, а уже потом делают умственное усилие, чтобы перевести в доллары.

И то, в чем люди мыслят — эта цена более стабильна. Если начнете измерять в золоте или нефти, цена будет «летать». Раньше люди продавали квартиру за 50 тыс. долларов, и неважно, сколько это в тенге. Поэтому объявление стояло в долларах, не изменяясь, а по курсу в тенге «дергалось». Сейчас люди продают за 30 млн тенге, и неважно, сколько это по курсу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика