Пятница, 16 марта 2018 12:02

Назарбаев опередил Путина, провозгласив новую экономическую модель — Своик Избранное

Автор

Казахстан может отказаться не только от плавающего курса тенге, но и от статуса «священной коровы» для внешнего платежного баланса,  сообщает портал 365 Info

Необходимость изменения модели экономического развития в Казахстане назрела уже давно. Трансформацию нужно начинать в первую очередь с банковской системы. Об этом говорит экономист Петр Своик.

Сначала Назарбаев, а теперь и Путин

— В послании Назарбаева уже два года подряд звучат две интересные фразы. Первая — о том, что Нацбанк должен отвечать теперь не только за инфляцию, но и вместе с правительством за экономический рост

Вторая: Нацбанку поручается обеспечить долгосрочное и дешевое фондирование банков второго уровня в тенге. Вот только Нацбанк пока к этому не приступил и не приступит, пока это не сделает Россия. И в своем последнем послании Путин тоже об этом упомянул. Помимо рассказов об атомных торпедах и крылатых ракетах

Путин фактически процитировал Назарбаева насчет ответственности Центробанка не только за инфляцию, но и рост экономики

И Центробанк вряд ли осмелится наплевать на это указание, как это делает наш Нацбанк, — утверждает Своик.

Экономист убежден, что когда в России к этому приступят, Нацбанк следом тоже начнет менять экономическую модель.

Как складывалась прежняя модель

По словам Своика, в «тучные годы» банки в Казахстане были своего рода «витриной» экспортно-сырьевой экономики: их активы в середине 2000-х росли темпами до 60% в год. Опережая рост даже нефтяного и жилищного рынков.

— Помню, Марченко тогда всем рассказывал, что осталось только увеличить конкуренцию среди банков, осталось вырасти еще чуть больше и ставка по кредитам тогда сократится с 15% до 5%, — вспоминает экономист.

Однако на сегодняшний день происходит обратный процесс: банки уже не фасад, а скорее «витрина» накопленных проблем и медленного увядания сырьевой модели

И в данной модели, как отмечает Своик, нет национальной кредитной и инвестиционной «потенции».

— Наши банки «оплодотворяются» из-за рубежа, а родной Национальный банк в лучшем случае поддерживает их краткосрочную ликвидность, но никак не фондирует, — отмечает он.

Уход от «старшего брата»

Такая парадигма, по словам Своика, была заложена сразу после распада СССР, в период формирования новой модели встраивания постсоветских государств в мировую экономику.

— Поэтому сейчас в своих посланиях Назарбаев, хотя и не выпячивая, провозглашает абсолютно революционную вещь. Путин тоже вынашивает планы отказаться от монетарной вторичности, — говорит экономист.

Это решение предполагает коренное изменение правил игры как в России, так и в Казахстане

— В новую модель уже не укладывается плавающий курс национальной валюты в Казахстане. Она не должна, как хвостик у собаки, болтаться вокруг «старшего брата». А государство в такой новой модели не может не вмешиваться во внешний платежный баланс, — рассказывает он.

Без учета собственных интересов

В текущей «придаточной» модели экономики, по словам Своика, заложено то, что экономическое развитие Казахстана исходит из интересов мирового рынка.

— То есть если внешний рынок заинтересован в кредитовании или инвестировании каких-то определенных отраслей в нашей стране, он это делает

Если же не заинтересован, отрасли остаются без финансирования. А местное правительство при этом никаким образом не вмешивается во внешний платежный баланс, — отмечает экономист.

В итоге иностранцы и местные олигархи, владеющие сырьевыми предприятиями Казахстана, выкачивают из земных недр нефть, плавят металлы и продают за границу, не ставя перед собой цели внутреннего развития страны.

— Сколько можно выкачать и продать — столько выкачивают и продают. И когда все хорошо на внешнем рынке (много выкачивают и много продают за хорошую цену), платежный баланс страны складывается с переизбытком.

Что делать?

Но этот переизбыток не используется в целях развития, а складируется в Нацфонде. То есть фактически возвращается тем же обладателям сырья в качестве кредита, за счет которого они увеличивают покупки. А когда все плохо, как сейчас, когда резервы Нацфонда «проедаются» для поддержания экономической жизни в стране, но по-прежнему не идут на внутреннее экономическое развитие. То есть

Нацфонд сегодня — это гарантия отсутствия собственного национального экономического развития. Такова сырьевая модель,— подчеркивает Петр Своик.

Если же Казахстан поставит перед собой задачу собственного развития, по словам экономиста, нужно будет отказаться не только от плавающего курса, но и от статуса «священной коровы» для внешнего платежного баланса.

Политическое решение

— Государство должно регулировать внешний платежный баланс, воздействуя и на расходные, и на доходные части, исходя из цели поддержания стабильного курса национальной валюты. Нам нужна новая политическая модель экономического развития, в которой мы будем не объектом внешней эксплуатации, а субъектом собственного развития

При этом ни о каком разрыве отношений с другими государствами и выхода из рамок закона речи быть не должно.

Это вопрос смены политической и идеологической парадигмы, а экономическая попросту приложится ко всему этому,— подчеркивает Своик, не исключая, что эти изменения начнут происходить в достаточно скором времени.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 232 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика