Среда, 14 марта 2018 14:42

Банки «режут» коллекторов, чтобы спасти премиальные своих топ-менеджеров Избранное

Автор

Несколько банков сократили расходы на коллекторов за 9 месяцев 2017 года. Среди них АТФ Банк и Qazqom. Цеснабанк и вовсе убрал эту статью расходов. В то же время, Kaspi Bank за этот период, наоборот, увеличил выплаты коллекторам на 30,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, сообщает портал 365 Info

Сокращение расходов на коллекторов совпало с ростом числа токсичных кредитов, с которыми и призваны бороться коллекторы. С сентября 2016 до сентября 2017 сумма займов с просрочкой платежей свыше 90 дней выросла на 21,6%(с 1,1 до 1,3 трлн тенге).

Получается, что банки сокращают тех, кто, по идее, должен оздоровить ситуацию на кредитном рынке. В чем смысл?

Коллекторы неэффективны

Экономист Алмас Чукин объясняет это тем, что вероятно, некоторые банки посчитали неэффективным взаимодействие с данными структурами.

— Легче списать плохие кредиты, чем дополнительно еще тратить деньги на коллекторов

Что касается Qazqom, с ним все понятно: потихоньку «сворачивают» с ним работу, поэтому и убрали расходы на коллекторские услуги.

К концу 2018 года этот банк «сольют» — он перестанет существовать как бренд,— отмечает экономист.

Законодательные рамки

Экономист Магбат Спанов связывает сокращение затрат банков на коллекторов с внесением весной 2017 года поправок в законопроект «О коллекторской деятельности» и в сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллекторской деятельности».

В частности, изменения направлены на сокращение периодичности личного контакта коллекторского агентства с должником по собственной инициативе — с ежедневного контакта до трех раз в неделю.

— Сейчас еще нужно второй закон принять «о физическом банкротстве». Тогда расходы на коллекторов еще уменьшатся. Я думаю, изменения, которые внесут в законодательство, позволят решать проблемы с должниками более цивилизованным способом, — убежден Спанов.

Банки тянут экономику назад

Между тем, по мнению Спанова, у банков на сегодняшний день по-прежнему остается немало расходов, не имеющих отношения к их основной деятельности.

— К примеру,

содержание гостевых домиков,

оплата поездок, не имеющих отношения к работе,

бонусы, которые не соотносятся с эффективностью деятельности сотрудников.

У нас такая картина не только в банках, но и во многих других структурах:

премиальные продолжают бесперебойно выплачиваться, несмотря на огромные долги. Яркий пример «Казмунайгаз»

А банкирам нашим нужно просто быть скромнее. К сожалению, банковский сектор у нас сегодня не выполняет своих функций, связанных с финансированием реального сектора экономики, кредитованием населения и решением различных социальных проблем. Наоборот, он тянет экономику Казахстана назад.

Тайные мечты банкиров Казахстана

— Банки живут надеждой, разместит ли квазигоссектор в них свои средства или не разместит. По-моему,

зачем нужно спасать банки, которые неэффективны и не хотят работать на потребителя? Затем, чтобы верхушка банка жила припеваючи, фактически за счет госбюджета? — задается он вопросом.

По словам экономиста, при существующей экономической модели банки в Казахстане не способны работать в условиях рынка и конкуренции. Потому что в основном принадлежат действующим лицам во власти.

— И проблемы возникают, потому что у нас власть и собственность неотделимы друг от друга. Властные структуры лоббируют развитие собственного бизнеса, кто бы что ни говорил. Идет монополизация, — заключает Спанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика