Вторник, 13 марта 2018 17:42

Саудовская Аравия уходит от нефти по совету Избранное

Автор

В стране, которая является крупнейшим в мире поставщиком нефти, продолжается реализация стратегии «Видение-2030». Документ направлен на подготовку ухода экономики от «нефтяной зависимости». Взамен консалтинговая McKinsey&Company рекомендует стране 3 «кита»: ислам, инвестиции и выгодное географическое положение, сообщает портал 365 Info

Ненефтяной вектор

Для реализации стратегии разработан «Национальный трансформационный план», который включает проведение системных преобразований, а именно:

реформы во всех ключевых секторах экономики,

приватизация ключевых предприятий и индустриальных секторов;

создание благоприятной конкурентоспособной среды для малых и средних предприятий.

По мнению ведущего экономического консультанта Мухаммеда Эль-Ериана, в Стратегии выделяются 3 основных направления:

увеличение ненефтяных доходов за счет повышения сборов и тарифов на коммунальные и другие услуги, постепенное расширение налоговой базы, повышение доходов от растущего числа туристов;

сокращение расходов, снижение субсидий, пересмотр государственных инвестиционных программ, уменьшение расходов на закупку вооружения за рубежом;

диверсификация активов национального богатства, повышение текущих инвестиционных доходов.

Основной задачей плана является снижение уязвимости Саудовской Аравии от падения доходов с продажи нефти и уменьшение дефицита бюджета страны. К слову, сегодня порядка 70% экономики королевства напрямую связаны с «черным золотом».

Три источника силы

Главным разработчиком и реализатором плана является Мохаммед бин Салман, 30-летний сын нынешнего короля Салмана.

Он отметил, что Саудовская Аравия «имеет 3 источника силы, которые не имеют конкуренции: ислам, огромные инвестиционные возможности и географическое положение страны».

При этом принц подчеркнул, что Саудовская Аравия выступает за умеренный ислам, который не имеет ничего общего с ИГИЛ или «Аль Каидой»

Недостатки плана

Несмотря на свою амбициозность и довольно тщательную разработку, стратегия «Видение-2030» имеет свои слабые стороны.

Так, у ряда экспертов вызывает сомнение источник, на базе которого была разработан документ.

Известно, что основой для программного плана стал отчет международной консалтинговой компании «McKinsey&Company», который вышел в декабре 2015 года.

Получается, что стратегия целого государства базируется на исследовании одной консалтинговой компании

Многие саудовские бизнесмены министерство планирования в шутку называют «Министерством МакКинзи».

Переход от ренты к инвестициям

Разработчики стратегии считают, что успешная реализация плана позволит повысить объем ненефтяного экспорта с 16 до 50% НВП

Это станет стимулом для запуска эффективных механизмов ускоренного экономического роста страны.

Укрепление экономической модели королевства будет связано с постепенным переходом от рентной, в которой экспорт доминирует в нацдоходе, до крупнейшей в мире инвестиционной модели.

По замыслу авторов стратегии, одно из основных изменений будет связано с частичной приватизацией крупнейшей нефтедобывающей компании мира «Saudi Aramco»

Ее IPO — до 5% акций — может пройти в Саудовской Аравии или за границей, в то время как оставшаяся часть перейдет в инвестфонд королевства.

Эти меры создадут значительный по размерам Фонд национального благосостояния, размер которого может достичь более 2 трлн долл.

После приватизации Saudi Aramco должна стать крупнейшим в мире национальным фондом.

Благодаря реализации «Видения-2030» роль частного сектора в национальной экономике должна повыситься с 40% до 60%

Социум и туризм

Наряду с экономическим блоком разработчики плана учли и социальную составляющую. Так, наряду с проведением реформ в обществе будут проводиться работы по подготовке к постнефтяной эре.

Основной акцент делается на повышении уровня жизни саудитов, уровень безработицы при этом должен снизиться с 11% до 7,6%.

Сделано это будет благодаря созданию более 6 млн новых рабочих мест. Недостатка в рабочих руках не будет, ведь 70% населения Саудовской Аравии − это молодежь в возрасте до 30 лет.

В стратегии также указано, что будет проводиться активная работа по увеличению потока туристов и паломников.

В частности, на побуждение к паломничеству не только в период хаджа, но и в другое время.

При этом хадж, как и «мусульманский туризм», должны стать одним из источников финансирования «Видения: 2030»

Так, если в 2015 году число его участников составляло 8 млн человек, то согласно программному документу, к концу 2020 году число паломников должно достичь 15 млн чел., а к 2030 – 30 млн человек

Кроме этого в Медине – месте хиджры и упокоения «Печати Пророков» авторы «Видения: 2030» предполагают создать крупнейший в мире интерактивный «Исламский музей», который представит картину мусульманского историко-культурного многообразия.

Среди поставленных задач значится увеличение расходов саудовской семьи на культуру и досуг с 2,9% до 6% . В планах также значится улучшение медицинского обслуживания, благодаря которому запланировано повышение продолжительности жизни с нынешних 74 до 80 лет.

Представленная стратегия нашла поддержку у молодежи, готовой к переменам и реформам.

Согласно прогнозу, после достижения поставленных целей в 2030 году Саудовская Аравия может оказаться на 15 месте среди мировых экономик, в то время как сейчас страна занимает 19 место.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика