Вторник, 13 марта 2018 17:02

Что произойдет с тенге после Наурыза? — мнения экономистов Избранное

Автор

Пока Казахстан будет отмечать Наурыз, в мировой экономике произойдут два важных события. И курс тенге зависит от них, сообщает портал 365 Info

Первое — это заседание Федеральной резервной системы США (ФРС) 21 марта. На нем планируют повысить процентную ставку по кредитам.

Второе — 23 марта состоится заседание совета директоров Центробанка России. Ожидается решение о снижении ключевой ставки по кредитам.

Доллар укрепится. Ненамного

По мнению экономиста Евгения Слесарева, заседание ФРС укрепит курс доллара по отношению к основным конкурентам — евро и британскому фунту.

— По некоторым аналитическим прогнозам, рынок уже учел это повышение ставки до 80%. А кто-то и вовсе говорит, что она повысится до 85%. Соответственно, реакция может быть достаточно сдержанной. Например, доллар укрепится лишь по отношению к некоторым валютам, например, рублю. Подчеркну, это не будет глобальным укреплением. Что касается тенге, курс может ослабнуть незаметно, мы все-таки далековато находимся от мировых финансовых рынков, — считает экономист.

Неожиданный сценарий

По его мнению, гораздо интереснее ситуация может сложиться, если члены ФРС примут решение ставку не поднимать. В таком случае доллар может подешеветь на рынках. Соответственно, немного укрепится тенге.

— Если бы все с точностью знали, что ставки поднимут, не было бы и никаких разговоров. Всегда остается маленькая неопределенность, что федрезерв решит все-таки подождать с таким решением. Тем более, что там сейчас новый председатель Джером Пауэлл, и пока непонятно, чего от него ждать

и насколько он будет решительным на посту, — говорит Слесарев. — Как таковой рынок нефти сейчас больше привязан к политическим событиям. Прежде всего обострение отношений США со своими ближайшими соседями по торговым войнам. Это больше влияет на нефть, чем изменение процентной ставки, — подчеркивает экономист.

Российское влияние

Слесарев также убежден, что снижение процентной ставки по кредитам в России не принесет никаких изменений на казахстанском рынке.

— Традиционно снижение ставки приводит к удешевлению национальной валюты

Однако насколько рубль подешевеет при этом, говорить пока сложно. Для начала нужно пережить российские выборы. И хотя мы понимаем, что изменения во власти не произойдет, реакция рубля на это политическое событие интересует многих. Возможно небольшое ослабление, ненадолго. Что касается тенге, я не думаю, что он как-то среагирует на снижение процентной ставки в России. Мы сами ведь недавно прошли через это, и реакция курса была практически нулевая, — замечает Евгений Слесарев.

Экономист Магбат Спанов, в свою очередь убежден, что оба заседания — что в Америке, что в России — не окажут ровным счетом никакого влияния на Казахстан. Больше на экономике страны отражается геополитический фактор. И здесь пока без сюрпризов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 127 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика