Понедельник, 12 марта 2018 17:57

Спор между Кыргызстаном и БТА Банком завершился мировым соглашением Избранное

Автор

Международный арбитражный спор между Кыргызской Республикой и казахстанским АО "БТА Банк" завершился мировым соглашением, сообщает Информбюро

В 2011 году БТА Банк подал иск к Кыргызстану в Международный инвестиционный арбитраж, администрируемый постоянным арбитражным судом в Гааге. В нём банк заявил о незаконной экспроприации (принудительной конфискации) 71% акций в дочернем банке БТА Банка в Кыргызстане со стороны Правительства КР и других лиц.

Это, по мнению БТА Банка, нарушило соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о взаимной защите инвестиций. Сумма иска составляла 75 млн долларов.

В марте 2018 года Правительство КР и БТА Банк полностью и окончательно урегулировали спор миром, арбитражное производство прекращено.

"Согласно мировому соглашению, спор был урегулирован, и арбитражное производство прекращено без признания какой-либо ответственности со стороны Кыргызской Республики и без выплаты со стороны Кыргызской Республики какой-либо компенсации", – говорится в сообщении.

По условиям мирового соглашения БТА Банк также обязался приобрести по рыночной цене у Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР 7,7% акций своего дочернего банка.

В 2009 году в банке с казахстанским капиталом сменились собственники. Казахстанский головной офис потерял контроль над своим активом в Кыргызстане, сообщает "Акчабар". Новыми владельцами БТА Банка стали несколько сотрудников правоохранительных органов. В феврале 2011 года Генпрокуратура Кыргызстана передала в суд уголовные дела о рейдерском захвате банка и лжепредпринимательстве в целях завладения акциями БТА Банка.

В середине 2015 года Верховный суд КР принял окончательное решение о возврате акций банка предыдущим собственникам.

В 2016-м БТА Банк сообщил о снятии судебного запрета на управление 71% акций ЗАО "БТА Банк" в Кыргызстане, введённого после рейдерского захвата.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика