Понедельник, 12 марта 2018 11:33

Серебро — самый выгодный инструмент начала 2018 года — ЦИПЭ Избранное

Автор

Наряду с этим, в январе 2018 года, выгодно было вкладываться в некоторые акции.

Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, сообщает портал 365 Info

Среди них:

- банковские депозиты,

- наличная валюта,

- недвижимость,

а также других наименее популярных, но доступных активов, таких как

- драгоценные металлы,

- акции

- паевые инвестиционные фонды.

Доходность депозитов снизилась

Аналитики представили обзор за первый месяц 2018 года, а вместе с ним динамическое сравнение с результатами за декабрь 2016 года.

По данным аналитиков ЦИПЭ, в январе при равном инвестировании 100 тыс. тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 669 тенге. То есть на 3 тенге меньше, чем в декабре. По депозитам физических лиц в СКВ в январе 2018 года средняя доходность по сравнению с декабрем 2017 также незначительно снизилась.

Если в декабре при вкладе 100 тыс. тенге в «долларовый» депозит можно было получить 168 тенге, в январе эта цифра составила 165 тенге

Наименее рисковый инструмент

Если провести анализ в разрезе видов вкладов по срокам, то в январе максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1075 тенге).

— Отметим, что в декабре максимальная доходность была по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (+1067 тенге). Смена «лидера» по доходности в анализируемом периоде указывает на рост долгосрочного фондирования банков, что является позитивным фактором для экономики в целом. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в январе, как и в предыдущие месяцы (за исключением декабря), наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). В целом за январь, по сравнению с декабрем, банковские вклады физических лиц как в тенге, так и в СКВ стали чуть менее привлекательными. При этом сохраняют за собой звание наименее рисковых активов, — рассказывают экономисты ЦИПЭ.

И снова убытки

В январе 2018 года на фоне достижения договоренности между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти по сокращению объемов добычи «черного золота» цены на нефть сохранили демонстрацию относительно высоких уровней (в среднем до 55 долларов США за баррель). Это поспособствовало дальнейшему укреплению валют стран-экспортеров нефти, в том числе и тенге. В этой связи инвестиции в иностранную валюту в январе 2018 года оказались в также убыточными, как и месяцем ранее

Так, доходность американского доллара составила минус 0,773% (убыток 773 тенге), а евро потерял в стоимости 0,119% (убыток 119 тенге). Больше обесценение доллара США по сравнению с евро связано с незначительным кратковременным укреплением евро к доллару США на фоне роста цен на сырьевых товарных рынках.

Стабилизация на рынке недвижимости

По итогам января падение цен на казахстанском рынке недвижимости по основным сегментам прекратилось. Так,прибыль от инвестиций в новое жилье составили 0,1% (в декабре — минус 0,3%)

При этом рынок вторичного жилья продолжил свое поступательное снижение: убыток от инвестиций во «вторичку» — минус 0,1% (в декабре – минус 0,1%). Падение же цен в сегменте аренды жилья, прекратившееся в декабре, в январе продемонстрировало рост, в связи с чем доходность по данному виду инвестиций сложились в отметке 0,5% (в декабре – 0,0%). По итогу рост в среднем по рынку составил 0,167%.

Серебро впереди золота

Практически на протяжении всего 2017 года золото и серебро были в числе тех активов, которые обеспечивали стабильный и существенный доход инвесторам. Однако с октября по декабрь 2017 года на фоне ужесточение политики ФРС, а также нарастания позитивных настроений у участников нефтяного рынка цены на драгметаллы начали падать. Казалось, что тренд на дальнейшее падение цен на золото и серебро будет усиливаться. Но в январе 2018 года средняя прибыль по инвестициям в драгметаллы составила 7,25%(или 7250 тенге, что является одним из высоких значений за весь период наблюдений в рамках данного исследования). Рост цен наблюдался как по золоту (прибыль 5030 тенге), так и по серебру (прибыль 9460 тенге). При этом прибыльность инвестиций в серебро существенно превысила прибыльность инвестиций в золото.

Не все акции оказались выгодны

В январе 2018 года индекс KASE продемонстрировал самую лучшую динамику. Доходность всего индекса составила 12,024%, тогда как за предыдущий месяц эта величина равнялась 0,677%, а предыдущая максимальная доходность была в мае 2016 года – 10,756%.

Росту доходности рынка акций Казахстана способствовали сырьевые и энергетические компании KAZ Minerals, Кcell, РД КазМунайГаз, КазТрансОйл,которые на фоне позитивных ожиданий экономического роста Казахстана в 2017 году, а также роста цен на нефть продемонстрировали существенный рост от 10% до 22%. Несмотря на это, на KASE наблюдалсь и отрицательная доходность – бумаги Банка ЦентрКредит и Казахтелекома показали падение в среднем на 2%.

Снижение по ПИФам

Между тем средняя доходность по казахстанским ПИФам в январе 2018 года продолжила снижаться, но сохранилась в позитивной (30 тенге в январе против 100 тенге в декабре). В целом низкая, но положительная доходность наблюдалась по всем анализируемым ПИФам, кроме ПИФ Фонд еврооблигаций, управляемый Сентрас Секьюритиз.

Таким образом, по мнению аналитиков ЦИПэ, в январе 2018 года прекратилась продолжавшаяся три месяца подряд отрицательная средняя доходность по инвестициям в Казахстане. При этом, в январе 2018 года, инвестируя 100 тыс. тенге поровну во все рассмотренные инструменты, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить одну из максимальных прибылей за весь период наблюдения в рамках данного исследования — 2160 тенге. Резкий рост доходности инвестиций в Казахстане, по их мнению, был связан с максимальным ростом рынка акций, а также цен на золото и серебро.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика