Вторник, 06 марта 2018 11:03

Назревает конфликт между банками второго уровня и Нацбанком Избранное

Автор

В результате этого столкновения Нацбанк может стать прямым акционером банков, получивших вливания государственных денег, сообщает портал 365 Info

2 марта в Алматы прошел V Саммит топ-менеджеров финансового блока CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT 2018. Обсуждая перспективы финансовой системы Казахстана, банкиры словно ставили диагноз. Причем с пометкой: «болезнь запущена».

В Казахстане наблюдается активное снижение доли финансового сектора в финансировании экономики. Фактически это главный вызов для казахстанской банковской системы на сегодня — увеличение кредитования экономики.

Все болезни банков Казахстана: диагноз есть, лечения нет?

Доля кредитов банков к ВВП в Казахстане очень низкая, на конец 2016 всего 22% от ВВП (эти данные озвучила Умут Шаяхметова, глава «Народного банка»). Низкая как по сравнению с нашими соседями, так и с передовыми развитыми странами: Россия — 48%, Латвия — 51%, Саудовская Аравия — 58%, Турция — 63%.

По данным главы «Народного», динамика падения кредитов к ВВП начала снижаться после кризиса 2008 года

К чему это привело?

Население — основной источник дохода

На сегодняшний день банки зарабатывают в основном за счет депозитов населения финансирования от государства (если это можно назвать заработком).

В некоторых банках уровень фондирования нацкомпаний составляет до 80%, говорит Шаяхметова.

И это несмотря на то что в 2017 году произошло улучшение экономической ситуации, вырос ВВП. Впрочем, рост шел за счет сырьевого сектора, в первую очередь благодаря росту цен на нефть, а также увеличению объемов добычи «Кашагана».

Грядет буря?

Нефть позволила решать проблемы банков самым простым способом — просто фондировать их. Как результат, все проблемы законсервировались, а в кризис проявили себя в полной мере. При нынешних противоречивых ожиданиях по курсу тенге юридические лица опасаются брать кредиты. Таким образом, у банков рост кредитного портфеля произошел за счет роста потребительского кредитования. И качество этого портфеля сомнительное.

— Вообще, 2017 год для банковского сектора оказался переломным благодаря поддержке со стороны государства. Общий объем госпомощи составил 3,05 трлн тенге. Однако главная проблема сегодня — отчетность банков, получивших помощь, не отражает фактического уровня проблемных кредитов

Поэтому в будущем конфликт между надзором и участниками правления банков очевиден. Субординированный долг может перерасти в простые акции банка, тогда Нацбанк станет акционером тех банков, которые участвовали в программе оздоровления, — говорит эксперт.

Закон джунглей на финансовом рынке

Напомним, что в число этих банков вошли:

Казкоммерцбанк,

Цеснабанк,

Банк ЦентрКредит,

АТФБанк,

Евразийский Банк

Bank RBK.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют снижение количества банков. С вступлением Казахстана в ВТО ожидается приход на казахстанский финансовый рынок новых иностранных игроков, что заставит казахстанские банки стать более конкурентными. И выживут наиболее технологичные и эффективные.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика