Вторник, 06 марта 2018 10:53

3 триллиона для банков: эти деньги уже не вернутся — Спанов Избранное

Автор

В ближайшем будущем правительство уже не сможет помочь банковской системе. И это чревато дефолтом, сообщает портал 365 Info

Часть из средств, которые были направлены на оздоровление банковской системы в размере 3,05 трлн тенге, не вернутся. Такое мнение высказали финансисты на V Саммите топ-менеджеров финансового блока CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT 2018.

— Какая-то часть денег от 2,4 трлн тенге из банков (после выкупа проблемного портфеля БТА в Казкоме — прим. ред.) не вернется. Понятно, что это (доля кредитов БТА в Казкоме. — ред.) был пузырь проблемных кредитов. Есть объективные и субъективные причины этой ситуации. Первая — это девальвации тенге, выданные займы в долларах, которые сразу надули стоимость основного долга

При этом актив, который был в обеспечении в виде земли и недвижимости, упал в цене. То, что позже и у БТА, и у Казкома не было достаточности капитала для провизования и списывания этого пузыря, большой вопрос. Но сам факт, что этот пузырь надулся, негативно говорит о риск-менеджменте банка. Хотя ситуация и сложилась в силу субъективных и объективных факторов, — заявила глава «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Экономист Магбат Спанов убежден, что Шаяхметова не договаривает — все эти деньги, вложенные государством в банки, не вернутся.

Марш по граблям

— Если помните, в 2009 году в рамках программы помощи государство дало банкам напрямую 5 млрд тенге. А всего на помощь всей экономике направили 19 млрд. Пока все это так и висит в воздухе, хотя прошло уже почти 10 лет В нашей финансовой системе складывается очень опасная ситуация, хотя все подается с эйфорией, как спасение банков. Если раньше в основе финансовой системы стояло 3 банка — «Казкоммерцбанк», «БТА» и «Народный», теперь все это собрали в одном. И наша финансовая система теперь очень уязвима. Если раньше мы могли как-то помогать каким-то банкам, то в ближайшем будущем, если вдруг у «Народного» начнутся проблемы, наша страна может оказаться на грани дефолта, — считает Спанов.

Ситуация в экономике «аховая»

Как долго государство сможет и захочет помогать банку, который занимает 70% банковской сферы? Спанов уверен, что запас терпения будет исчерпан уже после 2020 года. Просто потому, что такое положение вещей — нарушение логики рыночных отношений.

— Ситуация в экономике «аховая»,я даже не представляю, как правительство будет из этого выпутываться У нашего правительства, к сожалению, нет собственного четкого видения по развитию экономики. Мы опять в очередной раз прислушиваемся к зарубежным экспертам. Но я считаю, что у премьер-министра должно быть собственное понимание экономического развития. Не надо ни к кому прислушиваться. Получается, у нас назначают премьеров без собственного экономического видения. Они даже не представляют, что делать с экономикой. И вместо того чтобы ориентироваться на международные рейтинги, нужно ориентироваться на рейтинг поддержки населения, — убежден экономист.

Экономике не хватает инвесторов

На сегодняшний день, по наблюдениям Спанова, в стране наблюдается отсутствие класса собственных инвесторов. И это не компенсировать иностранными. Особенно после того, как Казахстан нарушил соглашения ОПЕК по добыче нефти.

Эксперт считает, что экономике Казахстана не поможет и внедрение программы «Цифровой Казахстан». Хотя правительство за счет нее хочет добиться более 30% роста экономики.

— Участвуют в программе цифровизации Казахстана в основном иностранцы. Вот и думайте, какой иностранец будет «поднимать» чужую страну, чтобы она начала выигрывать конкурентную борьбу?

«Болашак» — черная дыра

К тому же, цифровизация экономики — это просто сокращение каких-то процедурных моментов. Но это не означает рост экономики. Цифровизация не сможет диверсифицировать экономику, — говорит экономист.

Также, по его словам, огромные затраты бюджетных средств сегодня идут на программу «Болашак».

— В Казахстане на сегодняшний день подготовлено более 10 тыс. болашаковцев. И на это затрачены миллиарды.

Но какой мультипликативный эффект от этого, кроме арестов некоторых значимых фигур из числа бывших студентов «Болашака» по обвинению в воровстве?

Что дала эта программа экономике? Мне кажется, нам нужно жить по средствам и закрывать все эти программы, — заключает он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика