Вторник, 06 марта 2018 10:31

Инфляция полностью соответствует целевому коридору – Данияр Акишев Избранное

Автор

В текущем году отмечается изменение характера инфляционных рисков. Если в прошлом году преобладал риск превышения верхней границы целевого коридора, то в текущем году существует вероятность формирования инфляции ниже его нижней границы, пишет Bnews.kz

С начала 2018 года годовая инфляция замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось Национальным банком Казахстана. За два месяца текущего года она снизилась с 7,1% до 6,5% и полностью соответствует целевому коридору 5-7% на текущий год. Об этом рассказал председатель финрегулятора Данияр Акишев, выступая с докладом на брифинге по базовой ставке для телевизионных СМИ.

"Понижательная динамика цен была вызвана, прежде всего, ростом предложения товаров на внутреннем рынке. Напомню, что в прошлом году на ряде товарных рынков мы испытали ограничение предложения, в частности на рынке плодоовощной продукции, горюче-смазочных материалов. Удорожание товаров на отдельных рынках как результат корректировки в ответ на шоки на рынке энергоносителей оказалось несущественным и краткосрочным. Ситуация к настоящему времени восстановилась, шоки предложения практически исчерпали себя", - сказал Акишев в понедельник, чьи слова приведены в пресс-релизе.

Сообщается, что на динамику потребительских цен влияет ограниченный внутренний потребительский спрос, который вызван продолжающейся отрицательной динамикой реальных денежных доходов населения. Кроме того, низкий уровень инфляции в странах – торговых партнёрах также отражает замедление импорта инфляции.

По словам главы Нацбанка, в текущем году отмечается изменение характера инфляционных рисков. Если в прошлом году преобладал риск превышения верхней границы целевого коридора, то в текущем году существует вероятность формирования инфляции ниже его нижней границы. По оценке финрегулятора, при отсутствии шоков на отдельных товарных рынках инфляция к концу года может составить менее 5%. Однако ожидаемое на фоне низкой инфляции восстановление доходов населения обеспечит достижение нового целевого коридора 4-6% на 2019 год.

"Наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в январе 2018 года оценка ожидаемой на год вперёд инфляции снизилась до 6,6% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года. Снижается доля населения, считающего, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше - с 52% в декабре прошлого года до 47% по итогам января. Таким образом, результаты опросов свидетельствуют о продолжающемся улучшении восприятия населением фактической и будущей инфляции",- отметил Данияр Акишев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика