Четверг, 01 марта 2018 12:40

Нацбанк будет судить страховые и брокерские компании Избранное

Автор

Национальный Банк Казахстана намерен начать внедрение системы риск-ориентированного надзора летом этого года. В настоящий момент регулятор совместно с участниками рынка разрабатывают последние правки в документ, который изменит регулирование не только банков, но и страховых, а также брокерских компаний, пишет Курсив.kz

Часть новой стратегии мотивированное суждение. В определении сотрудников НБ надзорное или мотивированное суждение - это профессиональная аргументированная оценка регулятора, применяемая в дополнение к формализованным требованиям.

«Первое, что нужно сделать (...) - это иметь карту рисков каждого банка с точки зрения ликвидности, достаточности капитала, операционных рисков. (...) Если мы работаем от рисков, у нас не может быть общих правил для всех БВУ. Регулятор будет работать индивидуально с каждым банком. Мы оцениваем, достаточно ли у него ликвидных средств, достаточно ли капитала. После этого будут приниматься решения отдельно по каждому банку с учетом его риска», - заявил несколько месяцев назад в интервью заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков.

Как стало известно корреспонденту «К», Нацбанк намерен расширить сферу применения института мотивированного суждения.

«Согласно документам, которые мы получили от регулятора с введением риск-ориентированного надзора Национальный Банк будет вправе использовать мотивированное суждение в отношении банков, страховых и перестраховочных организаций, брокеров», - рассказал Виталий Веревкин, глава Ассоциации страховщиков Казахстана.

Сотрудники Национального Банка уверены, что новая система даст возможность регулятору предупреждать риски профессиональных участников финансового рынка на ранних стадиях.

Сами финансисты думаю иначе.

«Хочу пояснить, что в нашей стране законодательство построено на романо-германской системе права. Она основана на нормах и правилах. В мире существует и прецедентное право – это англо-саксонская система. Новшество регулятора как раз относится к последней, то есть происходит вживление инородного правового элемента, тут много рисков, проблема не только вживить, но и вопрос, приживется ли?» - задал риторический вопрос председатель Ассоциации страховщиков.

Кроме того, насторожённость рынка вызывает и сам термин – мотивированное суждение.

«Везде есть человеческий фактор и сотрудники НБ, как и все люди, имеют свое мнение и могут допускать ошибки. Более того, были судебные прецеденты, когда страховщикам удавалось доказать свою правоту. (...) Суждение – это не факт, который можно расценивать как нарушение законодательства, это мнение, а оспаривать мнение невозможно, поскольку нет предмета обжалования. Над этим и другими пунктами системы риск-ориентированного надзора мы и работаем сейчас с Национальным Банком», - заключил спикер.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 23 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика