Вторник, 27 февраля 2018 18:11

Почти 270 млрд тенге займёт Казахстан у ЕБРР для газификации Астаны Избранное

Автор

Министерство энергетики привлекает заём от ЕБРР для проекта строительства магистрального газопровода "Сарыарка" АО "КазТрансГаз", чтобы газифицировать Астану, центральные и северные регионы страны, пишет Информбюро

"Стоимость всех четырёх этапов проекта составляет 370 миллиардов тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны – 267,3 млрд тенге с НДС", – сказал министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая на заседании Правительства РК.

Сегодня же Канат Бозумбаев говорил о газификации с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Было отмечено, что в 2017 году "Газпром" обеспечил надёжные поставки газа в Казахстан. Объём, как и в 2016 году, составил 4,7 млрд м3", – отмечается в распространённом компанией сообщении.

На встрече также шла речь о развитии газификации Астаны и северо-восточных районов Казахстана, уточняется в пресс-релизе.

"В настоящее время Казахстан осуществляет газификацию этих районов с помощью российского СПГ (сжиженный природный газ). В 2017 году было поставлено 2,6 тысячи тонн", – отмечается в сообщении.

В декабре 2016 года ООО "Газпром экспорт" и Global Gas Regazification (Global Gas Group) подписали контракт на поставку СПГ автомобильным транспортом из России в Казахстан. Всего в 2017 году в Казахстан планировалось экспортировать более 5 тысяч сжиженного метана производства ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Реализация проекта по газификации Астаны позволит перевести на газ 192 частные котельные, 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 в столице.

В октябре 2016 года Бозумбаев рассказал о поисках инвесторов для газификации Астаны. Тогда цена строительства первого этапа газопровода протяжённостью 1080 км до Астаны составляла 266 млрд тенге. Для подведения газа нужно два года.

18 октября сообщалось, что проект газификации севера Казахстана оценивается почти в триллион тенге. Газификация обойдётся в 370 млрд тенге, ещё 670 млрд нужны на постройку распределительных сетей, чтобы довести газ до всего населения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика