Вторник, 27 февраля 2018 13:20

Партнерство между Казахстаном и ЕС вступает в практическую фазу Избранное

Автор

Казахстан предлагает разработать «дорожную карту» по реализации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Об этом заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в Брюсселе в ходе 16-го заседания совета сотрудничества Казахстан – Евросоюз, передает Total.kz

Подписанное в 2015 году соглашение на сегодня ратифицировали большинство государств-членов Евросоюза, а также утвердил Европейский парламент. СРПС является документом нового поколения и охватывает 29 сфер сотрудничества. Уже учреждены новые структуры взаимодействия: комитет сотрудничества в «торговой конфигурации», подкомитет по таможенным вопросам, подкомитет по энергетике, транспорту, окружающей среде и изменению климата.

«Полное раскрытие потенциала СРПС соответствует интересам Казахстана, поскольку документ будет способствовать эффективной реализации всесторонней модернизационной стратегии президента Нурсултана Назарбаева», — сказал министр.

Абдрахманов проинформировал европейских коллег о приоритетах политики главы РК, обозначенных в ежегодном послании народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Казахстан предлагает странам Евросоюза принять активное участие в цифровизации казахстанской промышленности, развитии транспортно-логистического сектора, модернизации агропромышленного комплекса.

Европейскую делегацию, в состав которой вошли высокопоставленные представители Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий, возглавила заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева, чья страна ныне председательствует в Совете ЕС. В ходе заседания делегации рассмотрели весь спектр вопросов двусторонних отношений между Казахстаном и Евросоюзом, 25-летие установления которых отмечалось 2 февраля.

Европейский союз является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана, на долю которого приходится порядка половины казахстанской внешней торговли и привлеченных в страну прямых инвестиций. В 2017 году объем товарооборота между Казахстаном и ЕС увеличился на 25% по сравнению с 2016 годом и составил около 30 млрд долларов США.

Как отметила казахстанская сторона, последовательная имплементация нового соглашения позволит существенно нарастить объемы товарооборота, в первую очередь, за счет торговли высокотехнологичной продукцией, генерировать новые возможности для экономического роста и создания рабочих мест.

«В свою очередь, укрепление торгово-экономических связей неразрывно связано с обеспечением свободного передвижения граждан. В этой связи объективно необходимым представляется скорейшее начало переговоров об облегчении визового режима», — сказал Абдрахманов.

Он выразил надежду, что переговоры об облегченном визовом режиме начнутся в этом году.

Совет сотрудничества РК – ЕС является высшим органом взаимодействия, учрежденным в соответствии с СРПС. Совет собирается один раз в год на уровне министров иностранных дел Казахстана и страны, председательствующей в ЕС. Он осуществляет регулярный обзор выполнения соглашения, а также рассматривает двусторонние или международные вопросы.

В этот же день европейское медиаагентство «Euractiv» организовало в Брюсселе форум «Перспективы развития отношений между Казахстаном и Евросоюзом» с участием заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко, специального представителя ЕС по Центральной Азии Питера Буриана, членов Европейского парламента, руководства Европейской службы внешних действий, европейского экспертного сообщества и СМИ. Участники дискуссии отметили высокий уровень отношений между РК и ЕС по всем направлениям сотрудничества и наличие серьезных перспектив для его дальнейшего расширения. На форуме была также дана высокая оценка итогам прошедшего в январе 2018 года председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика