Вторник, 27 февраля 2018 12:04

Турецкие компании реализуют инвестпроекты в Казахстане на сумму 418 млн долларов Избранное

Автор

Председатель правления национальной компании Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев 23-24 февраля посетил Турцию с рабочим визитом, где встретился с руководителями шести крупнейших турецких компаний, сообщает Bnews.kz

"Холдинги KOÇ Holding, YILDIZLAR SSS Holding, YILDIRIM Holding, KİBAR Holding, SABANCI Holding и DAL Holding Investment являются крупными транснациональными компаниями, общий годовой оборот которых составляет около 150 млрд долларов. Турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в реализации инвестпроектов на территории Казахстана, отметив стратегическое место страны для расширения своих производственных мощностей и рынков сбыта в страны ЕАЭС и Китая", - говорится в опубликованном сообщении в понедельник.

Отмечается, что с KOÇ Holding достигнута договоренность о производстве томатной и консервированной продукции в Кызылординской области. Компания также выразила заинтересованность участвовать в проекте по производству сжиженного нефтяного газа.

YILDIRIM Holding в свою очередь приступает к реализации проектов по разведке твердых полезных ископаемых совместно с компанией "Казгеология" на 10 млн долларов, а также по производству кальцинированной соды в Жамбылской области, сумма инвестиций составит 220 млн долларов.

Yildizlar SSS Holding по договоренности уже в первом полугодии начинает реализацию трех проектов - строительство газопоршневой электростанции мощностью в 138 МВт совместно с СПК "Байконур" на 50 млн долларов, производство керамических плит мощностью в 10 млн м2 на 128 млн долларов в Кызылординской области и проект по разведке твердых полезных ископаемых в Восточно-Казахстанской области с суммой инвестиций в 10 млн долларов.

KIBAR Holding принял решение участвовать в проекте по производству сэндвич-панелей в Мангыстауской области.

Руководство Dal Holding решило участвовать в проекте по добыче и переработке баритовых руд и концентратов в Жамбылской области.

На инвестиционном форуме в Анкаре руководитель MUSIAD Илхан Ердал подчеркнул, что турецкий бизнес заинтересован в выстраивании тесных экономических связей с Казахстаном. Достигнута договоренность, что марте 2017 года в Казахстан будут направлены представители 15 крупнейших компаний пищевой отрасли Турции для изучения рынка и встреч с деловыми партнерами. Со стороны Kazakh Invest турецким бизнесменам были предложены 47 крупных инвестпроектов в приоритетных для республики отраслях экономики.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика