Суббота, 24 февраля 2018 15:28

В Казахстане никогда не было проблем с углем – министр энергетики Избранное

Автор

По словам Каната Бозумбаева, если в регионе ощущается какой-либо дефицит угля, то народ должен обращаться к местным властям.

Производство угля в январе текущего года составило 86%, но сейчас уже обеспечен стопроцентный уровень, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передает BNews.kz.

"В целом в Казахстане не было дефицита угля. Объем угля вырос на 8,6%. Даже коммунальный уголь вырос на 18%. Поэтому в Казахстане никогда не было проблем с углем. В некоторых регионах за доставку, продажу коммунального угля ответственность несут определенные администрации. Если данная проблема была в контроле, был порядок, то в данном регионе ситуация нормальная. Если не продавались в регионе, то народ говорит, что был дефицит, но никакого дефицита не было", - сказал Бозумбаев в кулуарах расширенного заседания коллегии в пятницу.

Он напомнил, что в январе текущего года из-за низкого отклонения температуры от общей нормы появился большой спрос на уголь. Но сейчас дефицит не ощущается, заверил министр.

"В январе текущего года в месторождениях ощущалась низкая температура, сами знаете в пределах -40 градусов. Гидравлические оборудования не потерпели мороз, поэтому средний и маленькие разрезы не сработались. Но в системообразующих месторождениях – "Восточный богатырь" работали. Производство угля в январе составило 86%. Но сегодня мы вышли на прошлогодний уровень, что обеспеченность составляет стопроцентно. Ситуация стабилизировалась. Если в регионе ощущается какой-либо дефицит угля, то народ должен обращаться к местным акиматам. Угля в Казахстане достаточно" , - отметил глава Минэнерго.

По информации ведомства, в угольной промышленности наблюдается устойчивый рост. "В 2017 было произведено 106,7 млн тонн году компаниями-производителями угля. Это составило 108,3% по сравнению с прошлым годом. В электростанции Казахстана было доставлено 56,3 млрд тонн, этот показатель увеличился на 14,4% по сравнению с прошлым годом. В 2017 году на коммунальные общедомовые нужды и доставка угля населению составили 12,5 млн тонн", - сообщил Бозумбаев.

Экспортировано в 2017 году было 29,3 млн тонн угля.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 56 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика