Четверг, 22 февраля 2018 13:01

Аграрии могут оказаться в долгах уже осенью — Чукин Избранное

Автор

На посев зерна аграрии берут кредиты под высокий процент у микрофинансовых организаций. И вероятно, отдавать долги будет непросто,  сообщает портал 365 Info

Кредитованием сельхозотрасли в Казахстане активно занялись микрофинансовые организации (МФО), выделив агрокредиты как отдельную программу микрокредитования.

Банки не особо жаждут кредитовать агробизнес

Удельный вес кредитов на поддержку сельского хозяйства составляет всего 5,5% от всех кредитов БВУ РК.

МФО раздают средства под высокий процент, что аграриям невыгодно. Но как отмечает экономист Алмас Чукин, за неимением лучшего аграрии соглашаются на эти условия.

— Сельское хозяйство является одним из самых рискованных видов бизнеса. Естественно, что желающих его кредитовать мало.

На займы под высокий процент идут, как правило, те аграрии, кому надо где-то перехватить средства до следующего урожая

И это не совсем хорошая практика, потому что они заведомо лишаются части будущего урожая, — говорит Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан».

По его словам, в «круговой поруке» сегодня участвует большая часть фермеров. И МФО этим пользуются. За неимением альтернативы люди соглашаются. К тому же перечень документов для МФО нужен меньший, а сроки рассмотрения короче.

Господдержка с условием

—  Аграриям сегодня нужны преференции и снижение ставок по кредитам. Нужны краткосрочные кредиты. Сегодня если аграрий возьмет кредит даже под 8%, это ему невыгодно и значительно бьет по рентабельности.

60 млрд для «КазАгро»: бедные люди спонсируют олигархов — Шибутов

Они живут в неизвестности, берут кредиты, надеясь «на авось» и не зная наверняка, удастся ли продать будущий урожай. Госпрограммы при детальном рассмотрении тоже не так выгодны, как кажется на первый взгляд. Недавно мы сами хотели взять кредит для малого бизнеса под 6%в «Даму». Однако обязательным условием является наличие в штате одного сотрудника. А значит, 6% — это формально, с учетом зарплаты сотруднику выплачивать по кредиту придется больше. Получается,если даже на поддержку крестьян какие-то деньги государством выделяются, к ним пытаются «прикрутить» еще какие-то социальные программы

Такими методами бизнес не поддержать, — говорит Асланов.

По мнению Алмаса Чукина, в 2018 году у аграриев положение еще более шаткое, чем было в предыдущем.

Урожайность и новые проблемы

— Есть такая шутка, что у крестьянина две беды — урожай и неурожай. Так вот, у наших аграриев урожайными были два года подряд: 2017 выдался особенно урожайным как для Казахстана, так и для России. Учитывая, что Россия находится ближе к мировым рынкам, она забросала своим дешевым зерном всех. Казахстанским производителям стало совсем тяжело — нам прикрыли все рынки сбыта. Умирзаку Шукееву с приходом на новый пост удалось выбить с правительства деньги и выкупить остатки зерна

Но это он им помог справиться с прошлым урожаем. А сейчас возникает вопрос,во-первых, на какие деньги сажать новый,во-вторых, куда его потом девать.И если сейчас аграрии возьмут кредиты, их будет нечем отдавать, — предполагает экономист.

Спасет переход на кормовые культуры

По его словам, во всей этой ситуации казахстанских аграриев спасет лишь переход с пшеницы на другие виды зерна. Понижение процентных ставок по кредитам в банках — тоже не выход, это может привести к тому, что на этот раз спасать придется сами банки.

— Аграриям в Казахстане нужно найти свою нишу. Обычное зерно выращивают все. Поэтому нужно присмотреться к твердым сортам пшеницы, подсолнечнику, кормовым культурам. В последних потребность никогда не исчезнет, учитывая сколько у нас выращивается скота. Если же сеять обычное зерно, необходимо, чтобы оно было дешевле. Но у нас это не получается, — заключает Чукин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 62 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика