Четверг, 22 февраля 2018 08:51

Квазиинвестиции в квазиструктуры Избранное

Автор

Ситуация вокруг покупки облигаций холдинга «КазАгро» на 60 миллиардов тенге Государственным фондом социального страхования (ГФСС) сошла на нет. Холдинг и правительство дали, как им кажется, исчерпывающие разъяснения – ГФСС, как любой инвестор, вправе приобретать разные финансовые инструменты. А облигации «КазАгро» обещают принести гарантированный доход.

Ранее подобная ситуация была и с Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ). Его инвестиции в ценные бумаги «КазАгро» так же вызвали много шума. Но потом все улеглось, и аргументация была такая же – фонду нужно инвестировать средства, и в числе прочих инструментов он выбрал облигации «КазАгро».

И формально все правильно. Наши фонды, будучи инвесторами, должны выбирать прибыльные и надежные вложения. Но есть один нюанс. ЕНПФ по факту является квазиинвестиционной структурой. Вкладчики не делают инвестиции осознанно, они вынуждены отчислять взносы по закону, да и то не сами, а через работодателей.

Инвестиции им принадлежат условно, поскольку распоряжаться ими они не вправе,  независимо от того, устраивает ли их инвестиционная политика фонда или нет. При таких усеченных правах инвесторов фонд ставит перед собой только один показатель – соотношение доходности и инфляции. И если первая выше второй даже на десятые доли процента (как произошло в минувшем году), это уже повод для глубокого удовлетворения.

Кто ставил такой показатель эффективности работы ЕНПФ, и почему нет сравнительного ориентира (например, те же банковские депозиты), непонятно. Кто решил, что официальная инфляция отражает реальный рост цен и изменение покупательной способности накоплений казахстанцев, тоже непонятно.

Что касается ГФСС, то он, по сути, является псевдоинвестиционной структурой. Здесь средства плательщиков вообще не персонифицированы, они идут в общий котел. То есть требования к качеству инвестиций предъявлять просто некому.

Кстати, ровно такая же схема «общего котла» заложена и в работу Фонда социального медицинского страхования. Здесь также некому представлять интересы плательщиков, и такая возможность в принципе исключена, поскольку объемы  платежей и  получаемых услуг никак не связаны.

Но самое главное, что когда ЕНПФ И ГФСС – квазигосударственные структуры – покупают ценные бумаги холдингов и нацкомпаний, т.е. других квазигосударственных структур, то функции инвестора и получателя инвестиций сливаются. А это нонсенс, который и называется квазиинвестиции.

Сейчас Национальный фонд, ЕНПФ, ГФСС, ФСМС становятся главными инвестиционными ресурсами. Все это общественные средства. Нацфонд – это поступления от экспорта сырья, которое является общественным достоянием. ЕНПФ, ГФС и ФСМС формируются за счет платежей населения и бизнеса. И отчисления растут ускоренными темпами. За минувшие год активы ЕНПФ выросли на рекордные 15%  - прибавка составила почти триллион тенге.

Огромные средства выводятся из частного сектора, чтобы аккумулироваться в квазигосударственных фондах и затем финансировать государство, квазигосударственные структуры и коммерческие банки. Безусловно, эта схема удобна, но экономически она выглядит тупиковой.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 2227 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика