Вторник, 20 февраля 2018 14:49

Золото в обменниках — проблемный инвестинструмент — экономисты Избранное

Автор

Покупая золото, клиент сможет продать его лишь через несколько лет.

Продажу золотых слитков в казахстанских обменниках планируют запустить уже летом 2018 года. Об этом сообщил Арчин Галимбаев, президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана, пишет портал 365 Info

Для упрощения

По его словам, реализация золота через обменники позволит улучшить финансовое состояние точек обмена валют, а также снизить спрос населения на наличный доллар.

— Уже с лета обменные пункты могут начать продажу и покупку золотых слитков у населения. Без каких-либо уплат комиссии. То есть так же, как сейчас мы видим курсы по доллару, так же будет и с золотыми слитками. Будет курс покупки слитка и курс продажи, – рассказал Галимбаев.

Не все так просто

Экономисты отнеслись к новости весьма скептично. По мнению Рустема Жансеитова, особых плюсов для населения в купле-продаже золотых слитков нет.

— Просто еще один инструмент для заработка обменников и банков, а также дедолларизации финансового рынка.

Скорее всего, купить слиток будет легко, а продать сложнее. К тому же у населения нет огромных денег, чтобы покупать столько золота, так что вряд ли это примет массовый характер. Разве что население может активно скупать золото в преддверии очередной девальвации, — предполагает он.

Хранить проблематично, реализовывать опасно

А вот проблемы с золотом, по его словам, могут возникнуть в два счета.

— Например, при любом подозрении обменники могут отказаться от покупки золота у клиента и отправить на экспертизу, что займет время и потребует средств.

Могут появится и «фальшивослитчики», которые будут проводить различные махинации с золотом

К тому же золото нужно где-то хранить: дома опасно, только в ячейках банка, что тоже не бесплатно, — говорит Жансеитов.

Экономист Евгений Слесарев отмечает, что на сегодняшний день продажа золота в банках предусматривает экспертизу за счет клиента. С обменниками схема, вероятно, будет такой же.

Слитки сдержат инфляцию

— В данном случае я вижу просто создание инвестиционного инструмента для выкачивания свободных средств из «заначек» населения, — отмечает он.

Но это может помочь сдержать инфляцию — благодаря тому, что свободные наличные средства будут изъяты из оборота и заменены слитками

Денег в экономике станет меньше и инфляционные ожидания снизятся.

— А населению нужно понимать, что покупка золотых слитков — это очень долгосрочный инвестиционный инструмент. В его цену будут заложены налоги, экспертиза, интерес игроков, и все это за счет покупателя. А продать с прибылью свое золото человек сможет лишь через несколько лет, если золото на рынке будет дорожать, — заключает Слесарев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 48 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика