Понедельник, 19 февраля 2018 15:17

Бизнесмены могут донести свои проблемы через омбудсмена до Президента РК Избранное

Автор

Глава государства лично может рассмотреть проблемы промышленников. Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев рассказал о преимуществах нового института бизнес-омбудсмена, сообщает BNews.kz.

Бизнес-омбудсмен – новый действенный институт. Его высокий статус и широкие полномочия позволяют гораздо эффективнее бороться с системными проблемами казахстанского бизнеса, произволом чиновников и несовершенством законодательства.

По словам Ильяса Касенова, институт уникален тем, что уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов лично доносит до Президента РК самые сложные вопросы предпринимателей, которые так и не нашли решения. 

"Уполномоченный, как мост между Главой государства и бизнесменами. До уст омбудсмена должен дойти готовый отработанный кейс. Если мы использовали все инструменты, чтобы помочь заявителю, но этого было недостаточно, то мы направляем обращение в высший орган", - пояснил замдиректора по правовым вопросам РПП Алматы.

Эксперт уточнил, что прежде чем дело доходит до Президента РК, оно рассматривается органами надзора, в судебном порядке и на республиканском уровне. Если вопрос не доведен до логического конца, то заведующий сектором уполномоченного выносит материалы к омбудсмену в Астану.

"Когда к нам приходят предприниматели, мы обязтельно проверяем их доводы, анализируем материалы дело, изучаем ситуацию. Смотрим имеются ли основания для поддержки этого человека. Чаще всего права бизнесменом систематически нарушаются и судьбы определенных групп людей остаются нерешенными. Тогда они вынуждены сворачивать свой бизнес и уходить. Но на самом деле возможностей много. И даже отчаявшимся можно найти выход и донести свою ситуацию до первого лица страны", - сказал Касенов.

К примеру, начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева рассказала, что четыре года следователь угрожал бизнесмену уголовной ответственностью. Директора компании "Желтоксан орманы" Игоря Митрофанова обвинили в подделке подписи миноритарного участника ТОО. Организация уже много лет занимается покупкой и реализацией нефтепродуктов.

"Каждый год в отношении директора заводилось уголовное дело по факту мошенничества. Хотя состава уголовного преступления не было, это были гражданско-правовые отношения. С тех пор компания не могла нормально работать, понесла большие убытки. Работники передавали следователю всю документацию для производства ежегодных судебно-экономических экспертиз. Досудебное расследование то возбуждали, то за отсутствием состава преступления закрывали. Тогда нам помог бизнес-омбудсмен. Надзорные органы не обнаружили оснований для дальнейшего уголовного преследования и дело закрыли", - отметила Салтанат Лесбаева.

В этом году планируется, что уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов объездит регионы и лично рассмотрит проблемы бизнесменов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 43 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика