Вторник, 13 февраля 2018 12:15

Хроника падения нефти: повторит ли тенге этот обвал? Избранное

Автор

Официальный курс доллара по итогам прошедшей недели вырос на 5,7 тенге, сведя на нет укрепление нацвалюты во второй половине января. Одна из причин – это резкое падение цен на нефть: баррель Brent за 5 торговых сессий подешевел на 5,3 доллара,  сообщает портал 365 Info

Что ни день, то удар по рынку

На открытии торгов 5 февраля стоимость нефти марки Brent составляла около $67,9 за баррель. В ходе торгов на американской бирже цена выросла до $68,4. Так что начало недели выдалось для нефтяного рынка успешным, но вскоре все поменялось: 6 февраля началась коррекция на мировых биржах, приведшая к тому, что все ключевые мировые индексы пошли вниз. Эта тенденция отразилась и на «черном золоте» — стоимость барреля за день снизилась ниже $67

Рынки начали рост 7 февраля после коррекции, и нефть, как и многие товары, вновь выросла: стоимость Brent восстановилась до $67,7 за бочку.

Но со стороны США пришел еще один удар: в опубликованном недельном отчете Управления энергетической информации минэнерго США было сказано, что добыча нефти в Штатах выросла на 3,3% до исторического максимума 10,25 млн баррелей в сутки, приблизившись к показателям России и Саудовской Аравии.

Отчет также показал, что запасы сырой нефти в США за неделю, которая завершилась 2 февраля, выросли на 1,9 млн баррелей.

Менее чем за полтора часа цена на нефть упала на $1,6, за следующий час – еще на $0,7, остановившись на отметке в $65,3 за баррель.

Стоимость нефти Brent 7 января за полчаса снизилась на 1,2%

8 февраля пошла вторая волна коррекции: индикаторы рынков, стоимость акций, цена на товары – практически все показатели на биржах всего мира стали снижаться. Цена на нефть упала до $64,2 – вокруг этой отметки торги велись весь следующий день.

Но уже 10 февраля, на этот раз без особых причин, стоимость Brent вновь пошла по наклонной: торги закрылись на отметке $62,62 за баррель (в ходе торгов цена падала до $61,8).

Показатели основных индексов стран Америки и Европы после закрытия торгов 8 февраля

Таким образом, разница в цене на «черное золото» марки Brent между утром понедельника и ночью пятницы составила $5,3. Потери североамериканской марки WTI оказались ниже – около $2,5 (стоимость барреля уменьшилась с $61,5 до $59).

Тенге не выдержал давления

Нестабильная обстановка на мировых рынках, падение цен на главные экспортные товары, резкое укрепление доллара относительно всех основных мировых валют – это лишь некоторые из факторов, которые ослабляли тенге в период с 5 по 11 февраля.

За неделю официальный курс нацвалюты ослаб по отношению к доллару на 5,7 тенге, причем в пятницу, 9 февраля, снижение составило сразу 1,97 тенге – последний раз столь резкое дневное падение курса наблюдалось в сентябре 2017 года.

Таким образом, за одну неделю были перечеркнуты все успехи второй половины января, за две последних недели месяца тенге окреп на 5 тенге, причем сделал это сам – Нацбанк уже три месяца обходится без интервенций.

Тем не менее, сейчас доллар в Казахстане стоит дешевле, чем в начале года – официальный курс за это время снизился на 5,01 тг.

Но ослабнув к доллару, тенге окреп к евро и рублю

Курс европейской валюты за неделю с 5 по 11 февраля снизился с 401,54 до 401,39 тг, российской – с 5,72 до 5,64 тг. Эти валюты уступили доллару больше, чем тенге.

Так, если в начале 1 евро стоил 1,245 доллара, то к концу цена снизилась на 0,02 пункта, что хоть и кажется незначительным показателем, означает ослабление на 1,6%.

Рубль и вовсе потерял 3%: теперь в России доллар стоит около 58,4 рублей, хотя еще в начале февраля курс опускался ниже 56.

Что дальше?

Как поведет себя нефть в дальнейшем, не может сейчас с уверенностью сказать никто. Слишком много на нее влияет факторов: коррекция рынка, показатели американской добычи, соглашение ОПЕК, напряженная обстановка в Персидском заливе и так далее. Но уже через полтора месяца может заработать еще один мощный рычаг влияния.

26 марта на бирже в Шанхае пройдут первые торги нефтяными фьючерсами. Это важно по двум причинам:

Впервые иностранные инвесторы получат доступ к рынку крупнейшего в мире импортера черного золота. Это станет возможным, так как биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая.

Все расчеты будут вестись не в долларах, а в юанях.

Пока трудно оценить, что из этого получится: ответ на то, как отреагируют инвесторы на предложенные условия, станет известно только по результатам торгов. Но есть немалая вероятность того, что сделки, причем больших объемов, будут осуществлены.

Китай хочет купить крупнейшую нефтяную компанию мира

Дело в том, что в 2018 году будет проведена приватизация крупнейшей нефтяной компании мира – нацкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco

Китайский бизнес ясно дал понять, что заинтересован в покупке доли. Некоторые специалисты считают, что для усиления своих позиций Китай может угрожать отказом от импорта аравийской нефти.

Если сделка состоится, то с большой долей вероятности взаимные расчеты между странами будут вестись в юанях

А это не только станет серьезным ударом для нефтедоллара, но и окажет сильное влияние на изменение мировых цен на нефть.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика