Пятница, 09 февраля 2018 15:45

Казахстан обогнал Китай, Германию и Японию в рейтинге предпринимательской активности Избранное

Автор

Согласно данным Глобального мониторинга предпринимательства GEM 2017/18, Казахстан расположился на 26-ом месте среди 54 стран, принявших участие в исследовании в 2017 году, по уровню предпринимательской активности. Этот показатель составляет в нашей стране 11%. По данному показателю Казахстан оказался в рейтинге выше, чем Китай (29-е место), Индия (31-е место), ОАЭ (33 место), Германия (48 место), Япония (50 место), Италия (51 место) и Франция (53 место), сообщает Курсив.kz

Мониторинг GEM 2017/18 показывает, что количество предпринимателей в мире увеличивается, при этом большинство людей начинают заниматься бизнесом с целью реализации бизнес- возможности, однако наблюдается снижение ожиданий предпринимателей по созданию новых рабочих мест. В соответствии с данными глобального отчета GEM 2017/18, около 74% предпринимателей по всему миру заявили, что начали заниматься бизнесом, чтобы реализовать бизнес-возможность, а не из-за необходимости зарабатывать деньги. В Казахстане данный показатель составил 69,5% в 2017 году, немного увеличившись по сравнению с прошлым годом (68,9%).

Казахстан в международном проекте мониторинга предпринимательства представляет Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с АО «Институт экономических исследований» при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан. В 2017 году проект поддержала НПП «Атамекен». Для исследования ежегодно опрашиваются 2 100 человек из всех областей Казахстана и 36 экспертов.

Сравнительный анализ данных Казахстана за последние три года показывает, что некоторые ключевые показатели, такие как общая ранняя предпринимательская деятельность, оценка предпринимательства в качестве хорошего карьерного выбора и мотивационный индекс несколько снизились в результате экономического шока после падения цен на нефть и колебания обменного курса тенге. Причины выхода из бизнеса также изменились: отсутствие прибыльности стало наиболее важной причиной выхода из бизнеса, в то время как проблемы с финансированием упоминаются реже в качестве причины закрытия бизнеса. Еще одна интересная тенденция - практически равное участие мужчин и женщин в предпринимательской деятельности на ранней стадии в Казахстане, причем данный показатель остается стабильным в течение последних трех лет наблюдения.

Эксперты отмечают, что количество государственных программ поддержки предпринимательства является достаточным, и у предпринимателей есть возможность получать различные виды поддержки по принципу “одного окна”. Однако эксперты были обеспокоены компетентностью сотрудников государственных органов, эффективностью программ государственной поддержки и качеством поддержки, предоставляемой в технопарках и бизнес-инкубаторах. Другим важным вопросом, который вызывает опасение экспертов, является трансфер знаний из университетов и государственных исследовательских институтов в новые и развивающиеся компании.

а

Справка:

Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor - GEM) - исследование в области предпринимательства, изучающее структурные условия развития предпринимательства в мире.

Проект был инициирован в 1997 году ведущими учеными из Великобритании, США, Финляндии и Ирландии. Ежегодно национальные исследовательские группы проводят опросы взрослого трудоспособного населения и интервью с экспертами в более чем 50 государствах. На основе этих данных готовятся глобальные и национальные отчеты, оценивающие предпринимательскую активность в мире и в отдельных государствах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 123 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика