Пятница, 09 февраля 2018 11:23

Жумангарин разъяснил причины ухода иностранных авиакомпаний из РК Избранное

Автор

Уход иностранных авиакомпаний из Казахстана прокомментировал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин в ходе презентации проекта Закона «О естественных монополиях» в Мажилисе Парламента РК, передает Forbes

«Аэропорты десятилетиями не поднимали тарифы. Авиакомпании многие ушли не из-за того, что аэропорты подняли тарифы. Просто трафики в Казахстан экономически невыгодны на сегодняшний день, пассажиропотоки. На период ЭКСПО летал ряд компаний в рамках двусторонних соглашений. Сейчас эти рейсы выполняет Air Astana. В свое время ушли British Airways, Austrian Airlines и так далее. Это естественный процесс, экономическая выгода», - сказал С. Жумангарин, отвечая на вопросы депутатов.

Вице-министр подчеркнул, что произошедшее в некоторых аэропортах повышение тарифов на 180 процентов означает всего лишь повышение с одного доллара до двух с половиной, то есть, незначительное. В то же время, в международных аэропортах других стран тарифы составляют 8-10 долларов.

В своем выступлении С. Жумангарин рассказал о новом стимулирующем методе тарифообразования, предусмотренном законопроектом. Кроме того, как сообщил вице-министр, в рамках новой методологии уполномоченный орган получит механизм сдерживания роста тарифа. Так, предполагается, что при формировании тарифа будет применяться определенный коэффициент - так называемый показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта. То есть, в утвержденном тарифе директивно будет задан индекс на ежегодное снижение затрат.

Напомним, со второго полугодия 2017 года в Казахстане прекратили регулирование тарифов на услуги аэропортов, после чего произошел их рост. Сообщалось, например, что аэропорт Астаны увеличил оплату за посадку-высадку международных рейсов на 30%, обеспечение безопасности - на 100%, базирование самолета - на 157% и сверхнормативную стоянку воздушного судна - на 188%.

В связи с этим в ряде СМИ появились публикации, в которых повышение тарифов аэропортов называлось основой причиной ухода из Казахстана зарубежных авиакомпаний. Так, Austrian Airlines, KLM и Asiana Airlines прекратили рейсы в Астану. China Southern и FinAir приостановили полеты в Астану, а Etihad, LOT и AirArabia сократили количество частот. Также перестали летать в Казахстан British Airways, Air Baltic, Czech Airlines и лоукостер «Победа».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика