Вторник, 06 февраля 2018 11:10

Как будут выдавать в аренду земли, рассказали в Минсельхозе Избранное

Автор

Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев рассказал о нормах законопроекта, направленного на совершенствование института аренды сельхозземель в Казахстане, передает Bnews.kz.

"Мы сегодня приводим в порядок процедуру предоставления земель сельхозназначения нашим гражданам. Мы делаем процесс прозрачным, чтобы не было элемента коррупции. В составе всех комиссий, которые будут рассматривать заявления граждан, будут обязательно присутствовать или участвовать представители общественных объединений и общественных советов. Их доля должна быть не менее 50%. Если раньше информация о конкурсе размещалась только в районной газете, то теперь они будут публиковаться в областной газете на сайте как Минсельхоза, так и местных исполнительных органов. Тем самым мы обеспечиваем доступность информации более широкому кругу участников", - сказал Ерлан Нысанбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Заседания земельной комиссии должны в обязательном порядке фиксироваться на аудио- и видеоносители. А решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.

Как отметил спикер, законопроект устанавливает новый порядок выдачи сельхозземель в аренду на конкурсной основе.

"Также мы требования подняли. Это: обязательно иметь бизнес-план в котором отражается агротехника, какая культура в увязке со специализацией региона. Плюс обязательно указывает, сколько рабочих мест он создаст", - пояснил Нысанбаев.

Кроме этого, как отметил спикер, законопроект предусматривает введение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течении пяти лет – ежегодно, в последующие периоды — каждые три года на орошаемых землях и пять лет на богаре.

"Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельхозназначения, выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот. А также повысить роль общественного контроля за использованием земель. Вместе с тем, повысить и уровень ответственности самих землепользователей по рациональному использованию земель", - подчеркнул вице-министр сельского хозяйства.

Также законопроект предполагает утверждение типовой формы договора аренды сельхозземель.

"Теперь мы ввели типовой договор. Раньше такого не было. То есть каждый акимат индивидуально подходил к каждому участнику, кому-то жестко делал условия, кому-то мягче. То есть мы сегодня уравняли и повысили ответственность, поставили жесткие условия. Этот типовой документ по всему Казахстану будет разработан нами, уполномоченным органом сельского хозяйства. И там невозможно будет поменять ни одну запятую, то есть условия будут жесткие и одинаковые для всех областей", - заключил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

В Казахстане до 31 декабря 2021 года действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Он приостановил предоставление в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 79 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика