Понедельник, 05 февраля 2018 13:01

Бизнесмены охотно берут в доверительное управление детские сады в рамках ГЧП Избранное

Автор

Почти половину из всех предложенных к реализации проектов ГЧП реализуют в сфере образования.

Наиболее популярным направлением для реализации проектов в рамках ГЧП стала сфера образования, сообщает Информбюро

По данным официального сайта Казахстанского центра ГЧП (государственно-частного партнёрства), сегодня в базе зарегистрировано 508 проектов разной степени проработки. По 40% из них уже заключены договоры между госорганами и частниками. Вторая половина ждёт оформления необходимой документации.

Наибольшей популярностью пользуются проекты в сфере образования. Почти половина всех разработанных акиматами предложений касается именно этого направления. Причём, судя по числу заключённых договоров, бизнес охотно идёт навстречу местным исполнительным органам. Из всех предложенных проектов в 60% случаев уже подписаны документы на их реализацию.

Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев речь идёт не о строительстве новых объектов, а о передаче в доверительное управление (эксплуатацию) уже действующих. Чаще это детские сады. Хотя есть примеры, когда частник идёт на строительство и дальнейшее управление образовательным заведением.

Хуже дела обстоят в сфере здравоохранения, где лишь по 31 проекту из 111 предложенных заключены договоры. Но здесь и суммы вложений больше и сроки окупаемости дольше. Непросто найти партнёра и для реализации проектов в сфере энергетики и ЖКХ. Доля проектов, по которым уже заключили договоры, составила всего 10%. В данном случае речь идёт о строительстве линий электропередач, либо ремонте коммуникаций. Свою роль сыграло и то, что по большей части проектов еще не готовы необходимые для объявления конкурса документы.

Лидером по числу проектов ГЧП сегодня является Актюбинская область, на долю которой приходится пятая часть всех идей, предложенных бизнесу в рамках ГЧП. Такой большой объём регион нарастил в том числе за счёт идеи передачи детских садов в эксплуатацию частнику. Пока договоры заключают на пять лет. Сумма по каждому соглашению индивидуальна и варьируется чаще от 10 до 20 млн тенге за пять лет работы.

В Костанайской области большое число проектов ГЧП – 19 из 57 – также будет реализовано в сфере образования. Однако здесь ищут не только управляющую компанию, но и тех, кто сможет построить котельные в сельских школах.

В региональных лидерах также ВКО с 45 проектами и ЮКО, где сегодня заявлено 46 проектов государственно-частного партнёрства.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 168 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика