Среда, 31 января 2018 16:28

Нефть - юань - золото: доллар, прощай? Избранное

Автор

В последнее время много говорится о необходимости перехода в международных расчётах от американского доллара к другим валютам. Как правило, такой переход рассматривается как средство ухода от финансово-экономической зависимости от США. И это понятно: долларизация экономики препятствует проведению независимой денежно-кредитной политики, снижает её эффективность и влияние центробанков, пишет Информбюро

По оценкам аналитиков Bloomberg, доля США в мировом ВВП составляет 22%. При этом на доллар в международных расчётах приходится около 70%, на евро – 20%, остальные 10% – пул из 16 свободно конвертируемых валют CLS (международная система конверсионных валютных операций). Отметим, что в этот пул не входят ни рубль, ни даже получивший недавно статус резервной валюты МВФ юань. И это при том, что Китай занимает первое место в оборотах мировой торговли. Учитывая такой перекос, избавление от доллара лёгким не будет.

Однако главное – процесс запущен, и в нём участвуют многие страны. Пытаются провести дедолларизацию Китай, Россия, Иран. Набирает силу отказ от доллара в ряде европейских банков и энергетических компаний. В частности, руководство французской компании "Тоталь" заявило, что, если цены на нефть исторически номинированы в долларах, это не означает обязательное ведение расчётов по ней также в долларах.

При торговле энергоносителями вместо доллара можно использовать такие твёрдые валюты как евро, британский фунт, йену, юань. Проекты отхода от доллара во взаимной торговле становятся всё реальнее. Власти Венесуэлы, начавшие расчёты с экспортирующими её нефть трейдерами в евро, рассматривают возможность перехода на расчёты в национальных валютах при продаже нефти в Индию и Китай.

Широкое применение во взаиморасчётах между странами БРИКС, ШОС и ЕАЭС может найти рубль. Так, российские компании с государственным участием включили в свои экспортные энергоконтракты возможность осуществления расчётов в рублях. К примеру, дочерняя нефтяная компания Газпрома будет в рублях принимать оплату экспорта нефти с арктического месторождения в Европу, также есть договорённость об использовании юаня в расчётах по поставкам нефти через трубопровод "Восточная Сибирь – Тихий океан". Россия уже создала собственную национальную расчётную систему МИР. По ней расчёты автоматически выведены из долларовой системы.

Однако надо иметь в виду, что курс иностранной валюты в рублях устанавливается Центробанком РФ по её кросс-курсу к доллару. Следовательно, доминирование доллара сохраняется, но в скрытой форме. Поэтому статистика, показывающая, что валютная интеграция в рамках, к примеру, таких групп как БРИКС, ЕАЭС, пока больше существует на бумаге, чем в реалиях, не удивляет.

Валютная асимметрия присутствует в расчётах России и Китая: использование юаня многократно превышает использование рубля. Заметно больше применяется рубль в торговле Индии и России. В расчётах между странами – членами ЕАЭС ведущей валютой является российский рубль (на него приходится свыше половины как экспортных, так и импортных операций). Аналитики это объясняют тем, что рубль здесь используется не столько как инструмент расчётов по внешней торговле, сколько как инструмент кредитования партнёров России по ЕАЭС.

Безусловно, переход на другие валюты несёт высокие риски, поскольку эти валюты уступают доллару и по зоне охвата международных торговых расчётов, и в зависимости от монетарной политики ФРС США. Кроме того, все транзакционные издержки по конвертации валюты покупатели будут относить на счёт поставщиков энергоносителей. Поэтому валюты других стран способны пока лишь частично заменить доллар при расчётах между торговыми партнёрами. Тем более, что такая замена сегодня возможна только в двусторонних взаимоотношениях.

Лидером в создании бивалютных платёжных систем на пространстве БРИКС стал Китай. В сентябре прошлого года он запустил платёжную систему CFETS для проведения транзакций в юанях и рублях, обходящуюся без посредничества доллара. В рамках проекта "Один пояс–один путь" планируется её использование и для других валют.

Поскольку высокий спрос на доллары позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам, то политические и бизнес-круги Америки активно противодействуют процессу дедолларизации. Список методов сохранения статус-кво доллара самый широкий – от пропаганды до уничтожения глав государств и самих государств, посягающих на монополию доллара (Ирак, Ливия).

Крайне проблематичен переход на криптовалюту. Криптовалюты, являющиеся цифровым активом, близким к ценным бумагам, не имеют твёрдого обеспечения и не поддаются регулированию объёмов эмиссии. Создание какой-либо новой единой валюты, аналогичной евро, имеет достаточно призрачную перспективу, поскольку ей будут свойственны те же недостатки.

Альтернативой доллару в системе глобальных экономических отношений может стать оплата золотом. Однако существующих запасов золота недостаточно для обеспечения всей мировой торговли, и поэтому полноценный возврат к золотому стандарту нереален. Вместе с тем возможно использование золотого стандарта при торговле энергоносителями.

В последние годы Китай и Россия стали самыми активными покупателями драгоценного металла в мире, и их совокупный золотой запас превысил американский, что может пошатнуть доминирование США в мировой экономике. Обе страны намерены добиться упрощения и увеличения объёмов сделок с золотом между собой. В перспективе это может быть распространено на все страны БРИКС.

На двух китайских международных биржах – в Шанхае и Гонконге– стартовала торговля номинированными в юанях и обеспеченными золотом фьючерсными контрактами на сырую нефть. Поскольку Китай сегодня является самым большим нефтяным рынком, то отток доллара из торговли нефтью будет заметным. Готовятся проекты биржевой торговли в юанях и по таким товарам, как природный газ, цветные металлы. Но для того, чтобы стать полноценным инструментом поэтапного демонтажа монопольного положения доллара США, аналогичная торговля должна получить развитие в других крупных странах-экспортёрах и импортёрах сырья.

Схема "нефть – юань – золото" освободит нефтеэкспортёров от долларовой зависимости и лишит США притока нефтедолларов, которые обычно вкладываются в американские государственные долговые обязательства. Вполне возможно, что через 7-10 лет Россия, Китай, Индия откажутся в международных расчётах от доллара и евро. Функционирование таких "золотых" товарных бирж в рамках экономических объединений БРИКС, ЕАЭС позволит преодолеть зависимость от американской валюты.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 157 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика