Вторник, 30 января 2018 14:20

Государство перестанет штрафовать предпринимателей Избранное

Автор

С апреля 2018 года Министерство нацэкономики РК (МНЭ) вводит институт профилактического контроля, который заменит выборочные проверки. Предпринимателей перестанут штрафовать за нарушения, а лишь будут информировать о них и рекомендовать исправить, сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, об этом пишет Kursiv.kz

«Мы много критики получаем, что занимаемся очковтирательством, погоней за рейтингами – это не так. Явное свидетельство тому – многие процедуры упрощаются на сегодняшний день. Но это только часть работы. Большой законопроект по проверкам выходит: было такое понятие, как выборочные проверки. Это была очень серьезная нагрузка на бизнес – тебя начинают проверять, находят недостатки и начинают штрафовать. Сейчас такого нет. Мы вводим институт профилактического контроля и выборочные проверки отменяем. Приходишь к бизнесмену, находишь недостатки, информируешь его об этом, даешь время исправить, а он потом уведомляет о проведенной работе. Теперь нарушения есть, а наказаний нет. Без нарушений в реальной жизни работать достаточно тяжело, мы это понимаем, но тем не менее, нужно стандарты соблюдать – даем время, чтобы исправить. Мы надеемся, что в начале апреля мы приступим к работе в новом формате», - отметил в кулуарах во время встречи с бизнес-сообществом по разъяснению реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в Казахстане г-н Жумангарин.

На вопрос, не будет ли бизнес допускать еще больше нарушений, зная о безнаказанности, он смотрит достаточно оптимистично.

«Мы этот вопрос анализировали. Всякой реформе – свое время. Лет 5 назад она была бы невозможна. Но у нас сейчас создана национальная плата предпринимателей, бизнес организован и хочет работать прозрачно. Для этого ему нужна уверенность, что ему дадут работать нормально. Эту реформу, мы даем, может быть, авансом. То, что говорят, что бизнес себя неграмотно поведет, думаю, что какой-то процент будет, но мы это учитываем, думаю, все нормально будет», - считает чиновник.

В процессе реформирования налогового аудита в 2017 году МФ пересмотрен порядок назначения и проведения проверок. В результате за 12 месяцев 2017 года практически в половину сокращено количество налоговых и таможенных проверок. Если в 2016 году провели 77 860 проверок, то в 2017 году проведено лишь 42 873 проверок, что меньше на 45%.

В Казахстане более 1,5 млн субъектов МСБ и важно, чтобы все его представители знали о проводимых реформах.

«В Казахстане зарегистрировано более 1,5 миллионов (1 540 592) субъектов МСБ, число активно действующих субъектов МСБ составило более 1 миллиона (1 145 994) единиц. В Алматы сосредоточены активные субъекты частного предпринимательства, более 576 тысяч человек занято в малом и среднем бизнесе, динамично развивается предпринимательство. В Алматы консолидированы представительства международных организации, иностранных инвесторов. Правительством проводятся системные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, совершенствование контрольно-надзорных функций, устранения административных барьеров, сокращения разрешительной системы и снижение операционных издержек бизнеса. Для нас важно, чтобы бизнес знал о проводимых реформах», - отметил он.

Вице-министр кратко отметил важные сферы для бизнесменов, в которых значительно упрощены процедуры.

«То, что мы сегодня делаем – это делается в рамках послания главы государства в рамках улучшения бизнес-климата, снятия административных барьеров. Рейтинг всемирного банка «Doing Bussines»-2018» он очень интересен, он построен в рамках кейсового подхода, изучает жизненный цикл деятельности бизнеса. Ты принимаешь решение заняться бизнесом, открываешь компанию и, если раньше это занимало месяцы, приходилось пользоваться услугами сторонних организаций, то сейчас, не выходя из дома, за пол часа ты можешь открыть компанию, подписать договор с банком на открытие счета, заключить договор со страховой компанией. Дальше тебе нужно что-то строить – требуется получение разрешения на строительство, но эта процедура также значительно упрощается. Кроме того, значительно упрощаются и таможенные процедуры – раньше для заполнения таможенной декларации требовалось собрать кучу документов, заплатить брокеру и т.д. Сейчас введена электронная система декларирования и можно не выходя из дома в считанные минуты заполнить таможенную декларацию. Таможенные платежи также можно оформит через шлюз электронного правительства – раньше это три дня обрабатывалось, сейчас за 15 минут поступает. Упростилась и процедура банкротства, защита прав миноритарных акционеров – все это реальные циклы жизнедеятельности бизнеса», - заключил спикер.

Напомним, по результатам отчета «Doing Bussines»-2018» Казахстан по индикатору «Открытие предприятий» с 45-го места поднялся на 41-е место (повышение на 4 позиции). В рамках проводимой работы по индикатору «Открытие предприятий» с 2013 года введен уведомительный порядок регистрации коммерческих организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства через веб-портал электронного правительства.

Министерство финансов Республики Казахстан проводит реформы по двум направлениям, оцениваемым в рейтинге «Doing Business», это «Налогообложение» и «Разрешение неплатежеспособности».

В текущем году министерство финансов продолжит работу по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства и реализует следующие меры:

- пересмотрит разделение кредиторов на категории при голосовании по одобрению плана реабилитации неплатежеспособного должника-предприятия, а также введет различные режимы голосования для различных категорий кредиторов;

- законодательно закрепит возможность использования капитальной аренды и факторинга для финансирования предприятия.

- системно оптимизирует условия применения процедур реабилитации и банкротства (путем исключения порога задолженности для должника при открытии процедур, а также упрощение определения финансового состояния должника);

- повысит привлекательность реабилитационной процедуры (возможность открытия процедуры индивидуальными предпринимателями, снятие обременений и ограничений с момента применения процедуры);

- упростит процедуры ликвидации бездействующих предприятий (без возбуждения процедуры банкротства при длительном бездействии и незначительных оборотах субъектов малого бизнеса, предлагается установить определенные условия).

Встреча организована по инициативе Правительства и Министерства национальной экономики РК. В мероприятии приняли участие представители министерств по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, энергетики, финансов, юстиции, информации и коммуникаций, Верховного Суда, Национального банка, акимата города Алматы, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «НК «КТЖ», НПП «Атамекен», а также международных экспертов с охватом широкого круга представителей бизнес-сообщества.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 164 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика