Понедельник, 29 января 2018 15:37

Авиацию Казахстана хотят перевести на британскую модель госрегулирования Избранное

Автор

Это предполагает создание национальной компании, которая обеспечивает контроль и надзор в области безопасности полетов, передает Bnews.kz

Перейти на британскую модель госрегулирования авиационной отрасли предлагает МИР РК. По сообщению пресс-службы ведомства, это позволит соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

"Согласно заключению ИКАО, количество инспекторов авиационной администрации должно быть в два раза выше, чем в настоящее время. В рамках реализации этой задачи министерством проделана подготовительная работа, подписан меморандум о взаимопонимании с Британским агентством гражданской авиации, состоялись неоднократные визиты британских специалистов в Казахстан, отработаны проекты технического сотрудничества и получены соответствующие рекомендации", - говорится в сообщении пресс-службы МИР РК.

По данным ведомства, выработаны подходы по внедрению британской модели, которые предполагают внесение изменений в действующее законодательство в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, которая будет подотчетна министерству.

"Часть штатной численности в виде инспекторов перейдут в национальную компанию, за министерством сохранятся функции по формированию государственной политики и международные отношения. В целях принятия концептуального решения и определения дальнейших действий министерство внесло на рассмотрение в Правительство предложение о вынесении вопроса ориентирования на британскую модель на заседание Национальной комиссии по модернизации. Вопрос выносится на рабочую группу по модернизации при МНЭ РК, после чего в ближайшее время будет внесен на рассмотрение нацкомиссии", - говорится в сообщении.

Британская модель регулирования гражданской авиации является одной из наиболее передовых форм управления в мире и представляет собой государственную корпорацию, которая обеспечивает контроль и надзор в области безопасности полетов. Показателем эффективности такой структуры является высокий уровень соответствия Великобритании стандартам ИКАО по безопасности полетов - свыше 93% (для сравнения: среднемировой уровень - 63%, среднеевропейский – 76%, Казахстан – 74%).

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 87 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика