Пятница, 26 января 2018 11:35

Акишев журналистам: "Вы ищите проблему там, где ее нет!" Избранное

Автор

На январской пресс-конференции председателя Национального Банка Казахстана не обошлось без небольшой сумятицы, - сообщает корреспондент "Къ".

Так, корреспондент ТРК «Казахстан» посетовал на то, что акционеры Bank RBK выполняют требования регулятора спустя два дня. Кроме того, он выразил недовольство открытостью фондового рынка Казахстана и усомнился в уместности регулирования деятельности коллекторских контор.

Несмотря на то, что все вопросы молодой журналист читал, заметно волнуясь с листочка, выглядели они, как откровенная заказуха в стиле «За что бы не брался Нацбанк – все будет плохо».

Всегда сдержанный Данияр Акишев темпераментно ответил на все три вопроса:

«Я не понимаю, кто раздувает тему вокруг Bank RBK. Идёт нормальный процесс: между Правительством, Нацбанком и менеджментом Bank RBK. Каждая сторона выполняет свои функции. Как только акционеры выполнят свои обязательства, Нацбанк выполнит свои. Всего осталось выделить 30 млрд тенге, 212 уже выделено. Он выполняет все свои обязательства. Я не понимаю, когда кто-то хочет просто так взять и накарябать. Вы, журналисты, ищете проблему там, где её нет! Надо было задавать вопросы по нему, когда он тонул и его надо было спасать. Тогда была проведена работа по оперативности и объёмам. И сейчас пытаться говорить это – как пытаться найти в нашей работе что-то плохое. В ситуации с Bank RBK идёт плановый процесс, и кейс с этим банком демонстрирует насколько быстро и правительство и Нацбанк быстро реагируют на проблемы в БВУ», - подчеркнул глава НБ РК.

Второй вопрос касался развития фондового рынка Казахстана. Напомним, в прошлом году совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже превысил 150 трлн тенге, при росте составил 60%. Это рекордный показатель за всю историю КASE. Так, капитализация рынка акций увеличилась на 20% - 17 трлн тенге, что также является историческим показателем.

«Что по-вашему должно быть? Развиваться МФЦА и КASE, но на них не должны присутствовать иностранные резиденты? Может быть, в КНДР присутствуют только свои игроки. Когда на рынке есть нерезиденты, это говорит о том, что казахстанский финансовый рынок понятен не только для внутренних, но и внешних игроков. И большинство рынков в мире функционирует именно таким образом», - съязвил Данияр Акишев.

Третий вопрос касался коллекторских контор. Напомним, с недавнего времени этот рынок перешел в разряд регулируемых. Так, на 1 января учетную регистрацию в Национальном Банке Казахстана прошли 60 коллекторских агентств.

«Сейчас вы меня спрашиваете зачем нужен закон о коллекторских агентствах. Этот документ был принят парламентом страны и подписан главой государства. Этот закон разрабатывался в течение двух лет. Мы встречались со всеми сторонами: с коллекторами, банками, заемщиками. Почему вы тогда не спрашивали? Национальный Банк поставил перед собой задачу максимально защитить права наших граждан, потому что на этом рынке происходило много случаев нарушения прав физических лиц. Все знают, что коллекторы прибегали к неэтическим нормам, нормам, которые ущемляют права казахстанцев и создают им неприемлемые условия для жизни. Я понимаю, что коллекторы недовольны. Мы предоставили им правила, по которым они могут работать. Законопроект – это благо, и я благодарен парламенту, который внес много правок и улучшил закон», - резюмировал главный банкир страны.

Молодой журналист ТРК «Казахстан» незаметно сошел со сцены.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 78 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика