Четверг, 25 января 2018 18:16

Айкын Конуров: «Акишев не осознает масштаба проблемы с пенсионными активами» Избранное

Автор

После публикации Exclusive.kz статьи «Деньги ЕНПФ вновь оказались в центре скандала», Национальный банк прислал официальный ответ в адрес партии КНПК. В нем регулятор сообщил, что выводы коммунистов не верны и доходность по пенсионным активам выше инфляции, пишет Exclusive.kz.

В этом вопросе принципиальным, помимо всего прочего, конечно, является насколько достоверны сами официальные данные по инфляции, учитывая, что рост цен в Казахстане самый высокий в ЕАЭС. Сейчас Нацбанк ставит цель снизить инфляции до 4% в 2019 году, между тем, регулятор уверяет, что рост цен находится в пределах коридора 6-8%. Стоит отметить, что по данным ЕНПФ доходность пенсионных активов на 1 октября 2017 года составила 6,62% при уровне инфляции за аналогичный период 5,4%.

В ответе Данияра Акишева говорится, что за 9 месяцев 2017 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,68% при размере «чистого» инвестиционного дохода 462,2 млрд тенге, тогда как инфляция в рассматриваемом периоде сложилась на уровне 4,2%

Таким образом, «с начала текущего года обеспечена положительная реальная доходность по пенсионным активам в размере 2,48%. Доходность пенсионных активов ЕНПФ в 2014 году составила 6,31%, в 2015 году – 15,65% и в 2016 году – 7,95%. За период с 2014 года по 1 октября 2017 года накопленная доходность пенсионных активов ЕНПФ также превысила накопленный уровень инфляции, составив 41,6% при инфляции в размере 37,9% (положительная реальная доходность в размере 3,7%). Портфель пенсионных активов ЕНПФ состоит из большого количества финансовых инструментов с различным соотношением риска и доходности. Диверсификация портфеля по видам финансовых инструментов позволяет значительно снизить влияние отдельных финансовых инструментов на сохранность и доходность пенсионных активов. В целом Национальный Банк придерживается консервативной политики инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, уделяя основное внимание при формировании инвестиционного портфеля качеству финансовых инструментов.

В Нацбанке сообщили, что с начала 2016 года в целях повышения эффективности управления пенсионными активами ЕНПФ ключевые функции в части управления пенсионными активами переданы в компетенцию Совета по управлению Национальным фондом. Национальный Банк начал осуществлять инвестирование пенсионных активов исключительно в рамках направлений, которые ежегодно определяются Советом. За 9 месяцев 2017 года согласно рекомендациям Совета пенсионные активы в размере 684,1 млрд тенге инвестировались на рыночных условиях по следующим направлениям: - государственные ценные бумаги Республики Казахстан для финансирования дефицита республиканского бюджета на сумму 72,3 млрд тенге со сроком обращения до 9 лет и средневзвешенной доходностью 9,5% годовых; - обусловленные облигации субъектов квазигосударственного сектора для финансирования приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана на сумму 68,8 млрлд тенге со сроком обращения от 5 до 15 лет и средневзвешенной доходностью 10,9% годовых; - облигации банков второго уровня на сумму 13,0 млрд тенге со сроком погашения до 5 лет и средневзвешенной доходностью 12,5% годовых; - иностранная валюта для инвестирования на зарубежных финансовых рынках на сумму 500 млрд тенге, которая для поддержания доходности инвестировалась в краткосрочные ценные бумаги иностранных государств со сроком погашения до 2 лет и средневзвешенной доходностью 2,1%. Доходность пенсионных активов ЕНПФ определяется на основе «чистого» инвестиционного дохода за вычетом комиссионного вознаграждения ЕНПФ, который рассчитывается ежедневно по итогам закрытия операционного дня. Его величина включает сумму дохода от начисления вознаграждений по 11 облигациям и депозитам, дохода или убытка от изменения рыночной стоимости облигаций и акций, курсов валют, операций с финансовыми инструментами. Сумма «чистого» инвестиционного дохода, полученного по итогам закрытия операционного дня, распределяется на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков пропорционально их накоплениям.

Стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ направлена на получение реальной доходности в долгосрочной перспективе за счет оптимального сочетания различных видов финансовых инструментов при уровне риска, позволяющем обеспечить сохранность пенсионных активов. В настоящее время Национальный Банк разработал новое стратегическое распределение валютной части портфеля пенсионных активов ЕНПФ на базе опыта управления активами Национального фонда Республики Казахстан и золотовалютных активов Национального Банка. В конце августа текущего года соответствующие изменения и дополнения были внесены в Инвестиционную декларацию ЕНПФ. Для индексного инвестирования пенсионных активов планируется привлечь зарубежные управляющие компании. Привлечение зарубежных управляющих компаний позволит нарастить инвестиционный потенциал через использование опыта, аналитических материалов, исследований и технических ресурсов внешних управляющих, и, как следствие, повысить общую доходность пенсионных активов в долгосрочном периоде», -заверил регулятор.

В свою очередь коммунисты вновь оказались недовольны ответом Акишева. По их словам  суть ответа  – проблемы не существет. Ситуация в очередной раз решил прокомментировать депутат КНПК Айкын Конуров. Вот что он сообщил: 

«С нашими данными о том, что доходность отстает от инфляции, Нацбанк категорически не согласен. По его расчетам, за 9 месяцев 2017 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,68% при инфляции 4,2%, то есть обеспечена положительная реальная доходность по пенсионным активам 2,48%.

Хотя пока регулятор писал свой ответ, вышли уже данные за 10 месяцев текущего года. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, доходность по пенсионным активам снизилась до 6,4%, а по данным статкомитета, инфляция выросла до 5,4%.  Таким образом, положительная реальная доходность съежилась уже до 1%, то есть упала в два с половиной раза всего за месяц.

Это лишь подтверждает нашу правоту о том, что сравнивать годовые показатели инфляции и доходности некорректно: инфляция с каждым месяцем накапливается, а уровень доходности может, как расти, так и падать.

Наша фракция уверена, что реальная доходность 1% по деньгам, которые казахстанцы откладывают на будущее, – это проблема.  Если Нацбанк так не считает, это еще более серьезная проблема

Впрочем, это только цветочки. Регулятор не видит низкой доходности и в более длинном периоде: «Доходность пенсионных активов ЕНПФ в 2014 году составила 6,31%, в 2015 году – 15,65% и в 2016 году – 7,95%. За период с 2014 года по 1 октября 2017 года накопленная доходность пенсионных активов ЕНПФ также превысила накопленный уровень инфляции, составив 41,6% при инфляции в размере 37,9% (положительная реальная доходность в размере 3,7%)».

Если обновить цифры и добавить всего 1 месяц – октябрь 2017-го, то получаются совсем иные показатели. С 2014 года накопленная доходность составила 41,2% при накопленной инфляции 39,4%. Таким образом, реальная доходность – 1,8%. Почти за четыре года. И это, по мнению регулятора, нормально? А как считают будущие пенсионеры? Кто-то согласится назвать подобное инвестированием?

Нацбанк приводит данные с 2014-го года, потому что с этого периода пенсионные активы передали ЕНПФ. Но с народа ведь собирали деньги и раньше. И если посчитать за период с 2010 года по ноябрь 2017 года, получается, что накопленная доходность достигла 60,8%, а накопленная  инфляция – 79,5%. Общий минус – 18,7%...

Пенсионные активы на полных основаниях можно переименовать в пенсионные пассивы, поскольку они генерируют потери, и никак под классификацию активов не подпадают

Конечно, можно сослаться, что все это было «до эры ЕНПФ». Но вкладчикам какая разница? И тот «рост», который достигнут при ЕНПФ, настолько мизерный, что позволит выйти из минуса хотя бы на нули не раньше, чем через десяток лет.

Мы спрашивали о наличии целевых ориентиров по инвестиционной доходности. Но никаких цифр Нацбанк не дал, отделавшись фразой о «получении реальной доходности в долгосрочной перспективе».

Единственное конкретное предложение касается лишь валютной части портфеля пенсионных активов ЕНПФ. Здесь с доходностью, мягко говоря, очень непросто. Например, в 2017 году из средств ЕНПФ 500 млрд тенге было конвертировано в иностранную  валюту. Их вложили в краткосрочные ценные бумаги иностранных государств со средневзвешенной доходностью 2,1% годовых и краткосрочные депозиты иностранных банков с доходностью 1,3% годовых.

В будущем, по данным Нацбанка, планируется так называемое индексное инвестирование в глобальные индексы облигаций и акций. А для этого планируется привлечь зарубежные управляющие компании, что, по мнению регулятора, позволит «повысить общую доходность пенсионных активов в долгосрочном периоде». Вот такая, собственно, стратегия – для повышения доходности инвалютных активов положиться на инвалютных управляющих.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 157 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика