Суббота, 20 января 2018 10:47

Интервью Акишева: все кроме политики Избранное

Автор

Глава Национального банка Данияр Акишев дал ряд комментариев в интервью иностранному телеканалу «Россия 24» по поводу заблокированных в США 22 миллиардов долларов средств Национального фонда Казахстана, пишет exclusive.kz.

Судя по ответам, Акишев не рассматривает в этом деле никакой планомерной политической работы Запада в отношении той же России или дружественных ей стран.

«Я думаю, что все-таки мы говорим о том, что есть некий хозяйственный спор – сказал председатель Нацбанка. – Я не рассматривал бы в этом некую системную работу в отношении всех активов стран типа Казахстана или тех, кто входит в Евразийское экономическое пространство».

Отвечая на другие вопросы, Акишев заявил, что по юридическим мотивам не хотел бы слишком углубляться в комментарии по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати.

«Основным органом у нас, который этим занимается, является министерство юстиции. Национальный банк полностью участвует в этом процессе как основной помощник и консультант, так как мы инвестировали эти активы, – поведал глава регулятора. – Пока рано говорить, какие будут решения. Но иск был на сумму около 500 миллионов долларов, а решение о заморозке принято на сумму 22 миллиарда долларов. Это очевидно несоизмеримо. Мы пытаемся опротестовать и это решение в отдельности».

Гигантская сумма, порядка 40% от общей суммы Нацфонда, принадлежащая Казахстану заблокирована американским Bank of New York Mellon по иску бывшего инвестора Анатола Стати, который некогда работал в нефтегазовом секторе. В 2008 году правительство Казахстана приняло решение о расторжении контрактов на недропользование с компанией Стати.

Четыре года назад Стокгольмский арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Казахстану и постановил выплатить ему в качестве возмещения убытков чуть больше полумиллиарда долларов. В свою очередь, Астана упорно отказывается выполнять это решение.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.