Пятница, 19 января 2018 15:34

Казахстанцам облегчили налоговое бремя Избранное

Автор

Автовладельцев освободили от выплат в случае угона машины

Если раньше при легальной сдаче квартир в аренду нужно было оплачивать налог в размере 2%, то с этого года ставка снижена вдвое. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент LS.

Представитель МНЭ в ходе разъяснения нового Налогового кодекса выразил надежду, что теперь казахстанцам станет выгодно легально сдавать квартиру.

"Ставка снижена вдвое. Этот режим - патент для малого бизнеса. А для бизнеса с чуть большими оборотами есть другой режим – упрощенная декларация. Там платить нужно 3% с оборота. Этими двумя режимами в Казахстане пользуются около 1 млн бизнесменов (патент – 354 тыс., упрощенная декларация – 646 тыс. человек). Открыть и вести бизнес станет проще", - рассказал Даленов.+

Серьезное изменение, которое давно ожидалось. - при угоне автомобиля собственнику не нужно будет продолжать платить налог на транспорт.

"Поиски могут идти долго: год, два и более. Раньше собственник платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо. Еще одно новшество для автомобилистов – снизится оплата госпошлины за выдачу дубликата госномера при его утере. До этого приходилось покупать полный комплект номеров, то есть два номера и платить пошлину за оба (2,8 МРП – 6734 тенге). Теперь можно получить дубликат одного номера и заплатить только за него (1,4 МРП – 3367 тенге).  Сегодня в стране насчитывается 3,8 млн автомобилей, из них 500 тыс. новые, не старше трех лет", - пояснил он.

Вице-министр также обратил внимание, что налог на имущество и земельный теперь можно оплачивать по итогам года. Например, за 2017 год - до 1 октября 2018 года. Вместе с тем Даленов сообщил, что также изменились условия при реализации жилплощади.

"Если квартиру продали, то налог вам смогут поделить между старым и новым владельцем. Это удобно. У нас порядка 5 млн владельцев имущества", - уточнил Даленов.

Отдельно представитель МНЭ остановился на условиях для тех, кто торгует через социальные сети, Даленов предлагает казахстанцам перейти на любую электронную площадку, и тогда не надо будет платить подоходный налог. Условие для получения льготы – оформление сделок в электронной форме и оплата за товары безналичным платежом.

Также изменения коснулись и центра торговли "Хоргос".

"Льготами могут теперь пользоваться не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Для развития малого и среднего бизнеса сохранены все действующие специальные налоговые режимы", - добавил Даленов.

По его словам, при передаче проблемных активов коллекторам дисконт коллектора будет облагаться налогом по факту отработки актива. Еще для повышения ликвидности рынка слитков из драгоценного металла освобождена от НДС реализация инвестиционного золота.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 127 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.