Четверг, 18 января 2018 13:17

Великая финансовая революция Избранное

Автор

В уходящем году ключевые события происходили в финансовой системе, которая претерпела решающие изменения.

Во-первых, выстроена совершенно уникальная структура активов в банковском секторе. От модели «большой тройки» мы перешли к «большой двойке», а в этом году – к большой «единице». После покупки контрольного пакета «Казкома» за 1 тенге Народный банк стал безусловной доминантой. И в ближайшей перспективе не ожидается, что какая-то структура сможет не то, что составить ему конкуренцию, а хотя бы приблизиться к статусу одного из лидеров. Такой ситуации в отечественном банкинге еще не было, и совершенно непонятно, готов ли к нейрегулятор.

Во-вторых, запущена беспрецедентная программа помощи коммерческим банкам, весьма двусмысленно названная «оздоровлением». На самом деле нет ничего здорового в том, чтобы решать проблемы управления в частных финансовых институтах за счет государства, особенно учитывая то, что ранее проблема «плохих долгов» тщательно скрывалась. За январь-октябрь сумма проблемной задолженности перед банками второго уровня подскочила на 64%!

Эта ситуация показала, что финансовая система страны является, по сути, «черным ящиком», и официальная статистика не дает никакого представления об ее реальном состоянии. Плюс к этому, программа оздоровления сломала все представления о правилах игры в банковском секторе и рыночной экономике в целом.

В-третьих, от периода роста резерва для будущих поколений мы перешли к стадии быстрого сокращения главного финансового ресурса - Национального фонда. Объем чистых активов Национального фонда сократился за 2016 года и три квартала 2017 года на 2 триллиона 949 миллиардов тенге, т.е. на 12%. При анализе в долларовом исчислении в более длинном горизонте ситуация выглядит еще более драматичной. Если в начале 2015 года активы Национального фонда достигали 73,2 миллиарда долларов, то к настоящему времени они сократились до 56,8 миллиарда долларов, сжавшись на 22%.

Поскольку главным источником поступлений в Национальный фонд являются нефтяной сектор, при текущей динамике цен предпосылки для увеличения поступлений отсутствуют. Нацфонд тем самым теряет функции надежной «подушки безопасности». В то же время претендентов на госпомощь не становится меньше, поскольку не решены системные проблемы целого ряда отраслей – банковской, аграрной, промышленной.

В-четвертых, нынешний год ознаменовался скандалом во втором по значимости финансовом ресурсе - Едином накопительном  пенсионном фонде (ЕНПФ). Арест руководства ЕНПФ, ситуация вокруг инвестиций пенсионных средств в проблемный Международный банк Азербайджана показал всю слабость системы управления рисками.

В пятых, внешний долг страны продолжает быстро расти, подбираясь к историческому максимуму 170 миллиардов долларов. Только за 2016 год и половину 2017 года он прибавил более 14 миллиардов долларов. Таким образом, размер «вилки» между резервами и долгом становится все более угрожающим.

О чем все это говорит? Сложная ситуация в банках, запуск программы оздоровления, падение ставок по депозитам при снижении реальных доходов населения и бизнеса привели к тому, что приток вкладов, фактически, заморозился.

Раньше банковская системапотеряла такой казавшийся неиссякаемымисточник притока капитала, как зарубежные дешевые кредиты. Теперь она теряет средства населения. Остается надежда только на государство. Но оно итак уже исчерпало лимиты помощи, ему пора думать о сохранении Нацфонда и ЕНПФ, а не о том, чтобы за их счет кого-то спасать.

Очевидно, что нынешняя финансовая модель, которую можно охарактеризовать, как  паразитирующую (она не генерирует стоимость, а ищет источники, на которые можно «сесть»), себя полностью исчерпала. Точно так же исчерпала себя и государственная политика в этой сфере, поскольку финансовая реальность всего за год стала принципиально иной. Нужна совершенно новая финансовая стратегия, когда банки будут работать на экономику. Либо они перестроятся, либо потащат всю экономику вниз. Это главный урок 2017-го и главное домашнее задание на 2018-й.

Просмотрено: 356 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика