Вторник, 30 мая 2017 08:51

Плавающий курс нефти

Автор

На днях состоялось событие, определившее перспективы для казахстанской экономики, как минимум, до конца года. Учитывая, что наша экономика зависит от внешних рынков, судьба ее решалась также за рубежом – в Вене, где состоялось заседание ОПЕК (картеля экспортеров нефти).

Был оптимистичный сценарий – к ранее принятому соглашению об ограничении добычи присоединятся новые страны, и тогда цены на «черное золото» возрастут. И был сценарий оптимистичный – если многие страны откажутся продлевать соглашение о самоограничении, тогда рынок перенасытится нефтью, и цены на нее упадут.

В итоге реализовался компромиссный сценарий. Страны ОПЕК вместе с рядом не входящих в картель крупных экспортеров нефти договорились продлить соглашение еще на 9 месяцев. В то же время новые государства к соглашению не присоединились.

Это означает, что в ближайшие месяцы сохранится более-менее стабильная ситуация. Стоимость нефть будет прыгать из-за игры разных факторов, но в целом не станет слишком отклоняться от коридора 50-60 долларов за баррель.

Что это означает для Казахстана? Важнее всего некая стабильность. Она будет означать относительную стабильность национальной валюты и более-менее понятные и предсказуемые условия для государства и частных компаний. Бюджет, в принципе, будет сбалансирован. Экономика ускорит темпы роста, которые за первый квартал уже вернулись к докризисным.

В то же время 50-60 долларов за баррель не является той комфортной ценой, которая может позволить государству наращивать расходы и при этом щедро пополнять Нацфонд. Да, это было возможно пятнадцать и даже десять лет назад. Но сейчас при такой цене будет продолжаться политика сокращения расходов и роста изъятий из Нацфонда. Почему так случилось, что прежнего объема нефтедолларов нам уже не хватает?

В 2000-х, когда страна только выходила из кризиса, социальный сектор был сжат до предела. Потом он стал восстанавливаться быстрыми темпами. Были как нужные меры – строительство школ, больниц, детсадов, так и сомнительные – сооружение залов, дворцов памятников. Все социальные объекты по бюджетной классификации проходят как «инвестиционные проекты», но на самом деле, конечно, инвестициями это назвать нельзя. Были созданы не активы, а пассивы, которые требуют все больше затрат на содержание. В том же здравоохранении, например, увлеклись зданиями и оборудованием, недооценив обучение специалистов нужной квалификации.

В древнем Сиаме король, желая наказать неугодных, дарил им белых слонов – священных животных, которых нельзя было использовать в работе. Содержание такого «подарка» опустошало карман человека. В нашей социальной сфере, также как в экономике, появились целые стада «белых слонов».

Разросшаяся социалка требует все больше средств. В этой ситуации государство выбрало курс на то, чтобы постепенно перекладывать расходы на плечи бизнеса и населения. Введены обязательные пенсионные взносы с работодателей, вводится обязательные взносы на медицинское страхование, государство отказалось от регулирования цен и тарифов.

Тем не менее, подобная стратегия может не сработать, а обернуться тем, что государству придется еще больше средств выделять на поддержку населения. Дело в том, что реальные доходы сжимаются. Еще несколько лет назад средняя зарплата в республике превышала 700 долларов, а сейчас упала до 400 долларов, т.е. больше чем на 40%.

Эта ситуация никак не позволяет активно перекладывать бремя социальных расходов на население. Выход только в том, чтобы пересматривать структуру государственных расходов. После того, как отгремят фанфары ЭКСПО, придется на время забыть о мегапроектах. Все инвестиционные проекты должны быть окупаемыми.

Кроме того, Казахстану нужна новая социальная политика. Мы долгое время делали фетиш из доли затрат на социалку в бюджете. Хотя по факту стремительный рост расходов на социальную сферу превратился в канал финансирования бизнеса, тогда как самому населению перепадало не так уж и много.

Сейчас нам просто не по карману непроизводительные расходы и игры в «распил». Это новая реальность, которую нужно осознать. Поэтому от количественных показателей – валовый объем расходов на социалку и их доля в бюджете – нужно переходить к качественным, оценивая эффективность в решении социальных проблем.

Просмотрено: 372 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика