Пятница, 19 мая 2017 08:54

Бывают ли пенсии без риска?

Автор

Отечественная пенсионная система продолжает оставаться в центре скандальных новостей, постоянно находя для этого поводы. На сей раз много шуму наделало сообщение о возможном банкротстве International Bank of Azerbaijan (Международного банка Азербайджана), в облигации которого вложена немалая сумма казахстанских пенсионных активов.

IBA в настоящее время приступает к процессу, похожему на то, что сделал в свое время казахстанский БТА – реструктуризация долгов. Звучит красиво, но суть в том, что денег платить всем кредиторам нет. Поэтому предлагается или перенести выплаты, или уменьшить их. БТА в свое время умудрился сократить свой долг с 11,1 миллиардов долларов до 3,3 миллиарда долларов. «Денег нет, но вы держитесь», - услышали от него кредиторы.

На 1 мая в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) находились облигации IBA на 71,2 миллиарда тенге. Эти активы номинированы в долларах, так что сумма составляет порядка 225 миллионов долларов. Каков риск невозврата этих средств - пока непонятно. В любом случае дата погашения облигаций IBA – 2024 год, т.е. речь идет о возможной потере средств через 7 лет. За это время многое может измениться. Может, Азербайджан выправит дела в IBA, а может, проблемы произойдут с другими активами ЕНПФ.

При инвестициях всегда высока неопределенность и риски. Другой вопрос – можно ли их уменьшать? Общая сумма пенсионных активов ЕНПФ составляет 6,9 триллиона тенге, т.е. доля вложений в облигации IBA – 1%. Формально вроде не так много, хотя сам по себе выбор IBA для инвестиций уже вызывает вопросы – с чего вдруг?

Некоторые казахстанские эксперты подают сейчас проблемы с облигациями IBA как сенсационное открытие, говоря о полной непрозрачности вложения пенсионных средств. Но на самом деле это миф. Структура инвестиций ЕНПФ всегда была в открытом доступе, любой желающий еще давно мог увидеть, что в ней есть эти облигации. Почему-то никого это не напрягало, в том числе и тех, кто теперь с умным видом рассуждает об опасности вложений в азербайджанские банки. А где же вы были раньше, господа?

Настоящая проблема вовсе не в IBA. Например, значительная часть средств ЕНПФ – 26% - вложена в казахстанские банки. Это очень большая, можно сказать, непропорционально большая доля. Зарубежные пенсионные фонды не инвестируют столько в банки, да еще и одной страны.

Далее, самым крупным должником ЕНПФ является министерство финансов, в выпущенные им облигации вложено почти 40% пенсионных активов. Ситуация вообще сама по себе странная. ЕНПФ юридически принадлежит минфину и вкладывает средства в ценные бумаги самого же ведомства. Есть ли риск? Конечно, есть, потому что при обвале стоимости нефти государству будет сложно отвечать по своим обязательствам.

В целом структура инвестиционного портфеля ЕНПФ перекошена. В казахстанских эмитентов вложено 82% активов, т.е. диверсификация по странам низкая. В зарубежных пенсионных фондах картина совершенно иная, они стараются не привязываться к экономике одной страны. А что такое казахстанская экономика, если говорить объективно? В мировой классификации это развивающаяся экономика, вкладывать в которую считается повышенным риском. Обычно пенсионные фонды выделяют очень ограниченную долю своих активов на инвестиции в такие страны. Мы же, наоборот, привязали к таким вложениям львиную долю пенсионных средств.

Да еще и держим деньги в собственной национальной валюте – одной из самых волатильных в мире. Это риск, который уже доказал свою значимость - девальвация настолько обесценила пенсионные активы, что по сравнению с этим ситуация с IBA – просто мелкий эпизод. То есть наша модель инвестирования пенсионных активов сама по себе является зоной повышенного риска, она вся завязана на государство.

Поэтому пытаться искать проблемы в конкретных облигациях или акциях – это ложный путь. Нужно говорить о выборе модели в целом. Либо она остается завязанной на государство, но тогда нужно признать, что это не инвестиции в классическом виде, и нужны государственные гарантии.

Либо мы выбираем модель ЕНПФ как рыночного инвестора, и тогда нужно коренным образом пересматривать его портфель. Мы уже неоднократно говорили о том, что ЕНПФ нуждается не в общественных советах и прочих «говорильных» надстройках. Нужны реальные экспертные органы с реальными полномочиями, которые бы могли вести независимый контроль за инвестиционной деятельностью. Риски нужно упреждать, а не дожидаться их наступления.

Мы подошли к тому моменту, когда нужно сделать принципиальный выбор инвестиционной модели ЕНПФ. Это реальный вопрос, который стоит на повестке дня, и затягивать с которым дальше не следует.

Просмотрено: 401 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика