Вторник, 16 мая 2017 10:10

Бизнес в белых халатах

Автор

Уже со следующего года в аптеках установят предельные розничные цены на лекарства. Эта и другие меры должны защитить потребителей от необоснованного повышения цен. Данной проблеме были посвящены специальные слушания в парламенте.

По данным, приведенным министром здравоохранения Елжаном Биртановым, порядка 40% средств, которые тратятся на покупку лекарств в стране, - это личные затраты граждан. Размер фармацевтического рынка в нашей республике оценивается в 450-530 миллиардов тенге. Иными словами, казахстанцы тратят на лекарства не менее 200 миллиардов тенге в год. И это только по самым скромным подсчетам. Значительная часть этих средств – плата «за воздух». Необоснованно высокая торговая надбавка не связана ни с какой добавленной стоимостью – ни с качеством препаратов, ни с сервисом по их продаже и доставке.

Лучший пример тому привели не руководители медицинской сферы, а аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. Он сравнил стоимость лекарств в своем регионе с соседней Оренбургской областью: одни и те же препараты россиянам обходятся вдвое дешевле. Резко отличаются цены на лекарства и в разных аптеках на территории самой области. Причину аким видит в посредниках, количество которых он предложил отслеживать.

Минздрав предлагает такую же схему – ввести регистрацию цен производителя, чтобы все было видно, насколько отличается она от аптечной цены. Как пояснил Елжан Биртанов, будет «внедрена автоматизированная система контроля за движением лекарств от производителей до пациентов».

Впрочем, министерство, похоже, и само не очень верит в то, что эта система охватит весь рынок и не подстегнет приток контрафактных препаратов. Поэтому главной будет совсем иная мера - передача всех функций по закупу лекарств и доставке до аптек единому дистрибьютору.

А это уже совсем иной расклад. Государство намеревается не просто регулировать цены, а регулировать поставки. Модель совершенно не новая. Она уже используется для поставок лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В 2009 году в этих целях была создана госкомпания «СК-Фармация». Этот единый дистрибьютор долгое время хвалил себя, рассказывая об успехах в деле удешевления лекарств. Но закончилось все тем, что в январе нынешнего года оценку его работе дал лично Глава государства: «Фармацией» называется единый дистрибьютор, которому государственные деньги даются. И он распределяет заказы на закуп. Это стало мафией там».

Тогда же Нурсултан Назарбаев поручил министру здравоохранения выгнать руководство госкомпании. Это поручение было исполнено. Но сама модель единого дистрибьютора не только сохранилась, но теперь еще и будет расширена на розничную торговлю лекарствами. Как говорится, приехали.

Помимо контроля за розничным рынком, государство планирует влиять на цены за счет расширения отечественного производства лекарств. Первый вице-премьер Аскар Мамин сообщил, что «в течение 5 лет планируется увеличить объем выпуска лекарственных средств отечественного производства в 2 раза, что значительно снизит импортозависимость».

Но на самом деле импортозависимость трудно назвать уместным показателем. Потребителям важнее совсем другое – качество лекарственных средств, безопасность и стоимость. Кем они выпущены – дело десятое. И все потому, что лекарства – это особый товар, от которого зависит здоровье и жизнь людей. И это не тот случай, когда качеством можно пожертвовать ради снижения импортозависимости.

Словом, вся объявленная борьба за качество и удешевление лекарств пока что сводится к банальному перераспределению одного из самых быстрорастущих и прибыльных рынков. Раньше зарабатывали на производстве и продаже лекарств они игроки, теперь их место хотят занять другие. Экономически это все логично, все хотят высокую маржу. Только вот к заботе о потребителях это не имеет никакого отношения. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Просмотрено: 2277 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика