Пятница, 12 мая 2017 12:43

Экономику пора избавить от идеологии

Автор

Перед майскими праздниками Национальный банк сообщил новость, которую он посчитал важной и, очевидно, позитивной. «Впервые после октября 2014 года объем тенговых депозитов превысил объем валютных», - с гордостью отметили в финансовом регуляторе. По его данным, на конец марта уровень долларизации депозитов составил 49,8%.

С точки зрения Нацбанка, это конечно, хорошо. Ведь перед ведомством и его руководителем Данияром Акишевым стояла задача дедолларизации. Соответственно, чем ниже доля валютных депозитов, тем выше рейтинг Нацбанка.

Но если политическая задача решена, то про экономическую это сказать вряд ли можно. Какая главная экономическая задача в сфере сбережений? Чтобы они росли. Чем больше население сберегает, тем выше инвестиционный потенциал.

Но у нас происходит обратное. За первый квартал 2-17 года общий объем депозитов населения уменьшился с 7 триллионов 902 миллиардов тенге до 7 триллионов 572 миллиардов тенге. Потери составили 330 миллиардов тенге всего за три месяца! Это настоящий антирекорд.

Можно ли гордиться такой дедолларизацией? Вопрос риторический. Перед нами классический случай того, как в угоду идеологической задаче снижения уровня валютных депозитов пожертвовали экономической составляющей – общим размером вкладов.

Бегство денег из банков совершенно логично, поскольку уменьшается средний размер доходности по депозитам. С начала года по тенговым вкладам он снизился с 10,6% до 9,7%, по валютным - с 2,2% до 1,9%. Держать деньги на депозитах становится просто невыгодно, поскольку доходность едва покрывает инфляцию. Других инструментов для населения не создали. В России, например, хотя бы пытаются действовать в этом направлении, предлагая населению индивидуальные инвестиционные счета и народные облигации. У нас же нет никаких вариантов, кроме депозитов, ставки по которым неуклонно снижаются.

На самом деле сокращение уровня долларизации выглядит как чисто идеологическая задача. Мол, в наших банках наши граждане должны хранить деньги в нашей валюте. Никакой экономической логики в этом я не вижу. Особенно с учетом того, что и государство, и сами банки свои резервы хранят в иностранной валюте.

Снижение долларовой составляющей в депозитах - это на самом деле повышение неопределенности как для банков, так и для вкладчиков. Ведь курс тенге крайне волатилен. После периода быстрого укрепления сейчас он вновь начал слабеть, подобравшись к отметке 320 тенге за доллар. Понятно, что дальнейшее его ослабление тут же отразится на доле депозитов в национальной валюте.

Иными словами, дедолларизация депозитов выглядит псевдоцелью. По-настоящему финансовый регулятор должен думать совсем о другом – росте уровня сбережений и доходности, которую население может получать на свои накопления.

Очевидно, что нужна деидеологизация финансовой сферы. Впрочем, это касается всей экономики в целом. Ее главная беда – в чрезмерной идеологизации. Этим страдает большинство программ – индустриализация, «Нурлы жол» и другие. Все они предполагают, что по запуску проектов дается политическая оценка работе министров и акимов. Именно отсюда берутся неработающие заводы, продукция которых никому не нужна.

Сам подход, когда в госпрограммах в качестве индикаторов ставятся производственные показатели, идеологизирует экономику, увеличивая отставание от других стран.

Кроме того, у нас идеологизирована статистика, в результате такие базовые показатели, как инфляция, безработица и уровень бедности не отражают реальности. А если экономические решения опираются на нереальные показатели, они априори не могут быть верными. Поэтому единственная программа, которая сейчас необходима казахстанской экономике – это программа ее деидеологизации.

Просмотрено: 376 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика