Понедельник, 04 ноября 2019 12:04

Нацбанк: втрое больше стало платежных систем в Казахстане Избранное

Автор

С начала года зарегистрированы 13 новых платежных организаций.

Число платежных систем на финансовом рынке Казахстана увеличилось до 55, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Сообщается, что за 9 месяцев 2019 года через сервисы зарегистрированных в РК платежных организаций было проведено 334,6 млн платежей на сумму 1,46 трлн тенге, рост на 36% по сравнению за аналогичный период 2018 года.

На текущую дату, на территории Казахстана вправе оказывать платежные услуги 55 платежных организаций.

"За 9 месяцев 2019 года было рассмотрено 43 заявлений платежных организаций для прохождения учетной регистрации. По итогам проведенной работы зарегистрированы 13 платежных организаций: ТОО "КАССА 24/7", ТОО "SilkSoftGroup", ТОО "WePay", ТОО "QazaqPay", ТОО "PayApp", ТОО "ASIAPAY (АЗИЯПЭЙ)", ТОО "Процессинговое агентство - Казахстан", ТОО "Primuspay", ТОО "Payment Transfer", ТОО "PAYBOX.money", ТОО "Innoforce systems", ТОО "PayDala" и ТОО "Digitech Solution", - сообщил директор департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков.

По словам Ашыкбекова, в рамках оказываемых платежных услуг платежные организации предоставляют сервис по оплате услуг операторов сотовой связи, оплата коммунальных услуг, налоговые платежи, погашение займов, оплата медицинских услуг и т.д.

До этого на платежном рынке Казахстана функционировало 17 платежных систем, в том числе национальные платежные системы, оператором которых является Нацбанк.

Как известно, в соответствии с требованиями закона от 26 июля 2016 года "О платежах и платежных системах" предусмотрено прохождение действующими платежными организациями учетной регистрации в Национальном банке.

Платежные организации должны представлять в Нацбанк на регулярной основе отчетность по оказанным платежным услугам. Небанковские организации (за исключением платежных агентов и платежных субагентов), не прошедшие учетную регистрацию в Нацбанке, не могут оказывать платежные услуги и использовать в своем наименовании слова "платежная организация". Деятельность указанных организаций по оказанию платежных услуг без учетной регистрации незаконна и влечет установленную законами ответственность. Вновь создаваемые платежные организации могут осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг только после учетной регистрации в Нацбанке.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика