Среда, 16 октября 2019 14:32

Создать единый фонд жилищных и пенсионных накоплений предложили в Казахстане Избранное

Автор

Мажилисмены привели в пример опыт Сингапура, где за соцнужды населения отвечает одна система.

Объединить ряд социальных фондов в единый предложил депутат Айкын Конуров. По его словам, это позволит решить мечту многих казахстанцев о крыше над головой, достойном образовании и пенсии, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на Today.kz.

"Создание единого фонда позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски и решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии", - высказался он.

"В этом городе-государстве системы жилищных и образовательных сбережений, медицинского страхования и пенсионных накоплений, фактически, объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который тем самым отвечает за базовые социальные нужды населения", - отметил он.

При этом, по словам Конурова, у каждого сингапурского работника есть три счета, на который идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский-сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости и покрытия расходов на образование.

"По достижении 55 лет появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией", - продолжил мажилисмен.

Он убежден, что в Казахстане есть все для реализации данной идеи. По отдельности же, по словам Конурова, вся система, в частности жилищно-сберегательная, образовательные депозиты, обязательное социальное страхование, пенсионная и медицинское страхование, работает малоэффективно.

"По отдельности все это работает малоэффективно. А последние данные по выплатам бонусов и неудачному размещению пенсионных накоплений усиливают напряженность в обществе. На сегодня сложилась ситуация, когда в республике не сформировался единый и эффективный подход к социальным гарантиям достойной жизни", - заявил Конуров.

Поэтому для решения этих проблем, мажилисмен считает логичным искать консолидированное решение через централизованные инвестиции в строительство.

"Выглядит просто. Но на практике это выполнимо только при полной финансовой прозрачности и отсутствии коррупционных схем при строительстве. Если мы этого добьемся, то острота жилищного вопроса, а с ним и многих других, заметно снизятся", - резюмировал депутат.

Ранее о доступности жилья говорил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На совещании по экономическим вопросам он поручил снизить себестоимость строительства и сделать так, чтобы у каждого казахстанца было ясное понимание перспектив приобретения недвижимости.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 43 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика