Пятница, 09 августа 2019 11:38

Кастаев: «Дальнейшего падения курса тенге не ожидается» Избранное

Автор

Нацбанк имеет все возможности для того, чтобы удерживать курс таким, каким он посчитает нужным.

В комментарии Platon.asia генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев объясняет, в чем причина ослабления национальной валюты и что стоит ожидать в ближайшее время.

По мнению эксперта, в настоящее время тенге ослабляется из-за неблагоприятного внешнего фона.

«Вышел новый пакет санкций США против РФ, усугубляется торговая война между США и КНР. В результате, в текущем моменте цена нефти марки Brent опустилась до 56 долларов, а российская валюта ослабла до отметки 65 рублей против доллара», - отметил он.

«Девальвационные ожидания на рынке высоки, сейчас все зависит от того, что решит предпринять Нацбанк. Регулятор сейчас пожинает плоды того, что не дал тенге укрепиться, когда внешний фон был положительным и пропустил удобный момент. Если бы в тот момент Нацбанк отпустил тенге к равновесным значениям, он бы укрепился к 370-375 тенге. В этом случае при поступлении текущих негативных новостей, тенге бы естественным образом ослаб к текущим отметкам, отработав весь негатив. Однако Нацбанк не дал национальной валюте укрепиться тогда и теперь ему приходится удерживать курс от ослабления в коридоре 390-400 тенге. Стоит отметить, что это удается, тенге третий день дорожает на падающих объемах торгов, что говорит о том, что давление на курс постепенно снижается», - сказал Кастаев.

Эксперт уверен, что если сейчас позволить тенге ослабнуть близко к психологической отметке 400 тенге, не говоря уже о ее преодолении, регулятор рискует вызвать новый всплеск политической и социальной напряженности, получить резкий рост цен, инфляцию за пределами целевого коридора, спад деловой активности и полный подрыв остатков доверия к политике Нацбанка.

«В этом случае практически неминуемо руководство Нацбанка станет крайним и будет назначено главным виновником происходящего, что повлечет за собой отставки руководства. Если же Нацбанк проявит политическую волю и удержит курс на текущих уровнях, то после того как волна негатива на рынках пройдет, тенге укрепится к 380 тенге и давление на курс спадет. В условиях нашего рынка Нацбанк имеет все возможности для того, чтобы удерживать курс таким, каким он посчитает нужным. Благо, с самого начала года тенге был недооцененным и накопил достаточный потенциал, чтобы выдержать текущее давление без существенного ослабления», - рассказал эксперт.

«Что касается рекомендаций, то мы считаем, что тенге уже ослаб до тех значений, которые Нацбанк готов отстаивать, более серьезного падения курса мы не ожидаем. Кто уже купил валюту, может ее держать или частично продавать, у кого на руках тенге – покупать уже поздно. Сейчас курс имеет возможность как ослабнуть до 390 тенге, так и откатиться к 375. Продолжаем следить за внешними новостями и действиями Нацбанка», - резюмировал Мурат Кастаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 152 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика