Пятница, 12 октября 2018 11:25

Дмитрий Парамонов: Движение студенческих отрядов объединяет пространство Содружества Избранное

Автор

10-11 октября в Алматы проходит Форум молодых лидеров Содружества «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество». В масштабном мероприятии, инициатором которого выступил Политологический центр «Север – Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, принимают участие 150 делегатов из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В повестке форума – вопросы расширения гражданской активности молодежи, реализации социально значимых проектов, развития студенческого самоуправления, добровольчества, поддержки социальной журналистики.

В кулуарах Форума мы побеседовали с руководителем Аппарата молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрием Парамоновым:

- Дмитрий, какую роль, на ваш взгляд, играют студенческие организации в укреплении гуманитарного сотрудничества в странах СНГ?

- Отмечу, что в своей деятельности мы делаем акцент на трудоустройстве молодежи и организации работы студенческих отрядов. Наши ребята работают в различных отраслях экономики России, также в нашем активе есть успешный опыт международного сотрудничества.

Полагаю, что государственным органам стран Содружества, курирующим вопросы молодежной политики, и молодежным организациям, присоединившимся к движению студенческих отрядов, было бы целесообразно обменяться лучшими практиками в этой сфере. Это обогатило бы молодежное измерение гуманитарного сотрудничества практическими кейсами.

- Один из тематических треков Форума молодых лидеров Евразии посвящен нетворкингу. Как вы считаете, можно ли по итогам сегодняшнего мероприятия создать международную сеть студенческих отрядов?

- Это и является целью участия нашей организации в форуме. Отмечу, что у нас есть опыт успешной коллаборации с коллегами из Беларуси – мы организовываем совместные российско-белорусские студенческие отряды, в рамках которых активно проходят программы обмена.

К примеру, наши ребята выезжают в Беларусь, принимают участие в строительстве белорусской атомной электростанции, работают волонтерами в детских оздоровительных лагерях. В свою очередь белорусские ребята приезжают к нам и работают на нефтегазовых месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, на объектах городского хозяйства Санкт-Петербурга и т.д.

Полагаю, мы можем распространить этот позитивный опыт и на другие страны Содружества.

Отмечу, что на прошлогоднем форуме мы познакомились с исполнительным директором Конгресса молодежи Казахстана Тохтаром Болысовым. В настоящий момент мы подписали меморандум с Конгрессом, Т. Болысов принял недавно участие в мероприятии нашей организации в Якутске. Сейчас мы выстраиваем дальнейшую траекторию сотрудничества.

2019-й год очень важен для нашей организации, поскольку в следующем году исполняется 60 лет движению студенческих отрядов на постсоветском пространстве и одновременно 15 лет его современному этапу.

Отмечу, что первые студенческие отряды выехали как раз-таки в Казахстан – это были 339 студентов-физиков из Московского государственного университета, которые работали в Булаевском районе Северо-Казахстанской области.

Мы планируем приурочить к этой дате ряд мероприятий и трудовых этапов, в котором примут участие ребята из России и Казахстана, а также других стран СНГ.

Также буквально сегодня мы получили от Т. Болысова приглашение на закрытие трудового семестра «Жасыл Ел» - аналога российского движения студенческих отрядов – в конце октября.

Плодотворным стало для нас общение с кыргызскими коллегами и единомышленниками – полагаю, и на этом направлении нас ждут интересные совместные проекты.

- Дмитрий, и все-таки, что объединяют участников движения студенческих отрядов в странах Содружества?

- Вы знаете, помимо собственно прагматичных соображений – как я уже упоминал выше, участие в отрядах предоставляет молодым людям возможность трудоустройства – эта молодежь зажженная и по-настоящему патриотичная. Патриотизм ведь можно прививать разными способами – и трудовым воспитанием, и участием в добровольчестве, в разнообразных волонтерских и социальных проектах.

За годы работы в движении студенческих отрядов я познакомился с множеством неординарных молодых людей, узнал множество вдохновляющих историй. Это, наверное, главная цель нашей деятельности – открывать таких людей, помогать им.

- В чем вы видите значимость таких интеграционных площадок, как Форум молодых лидеров Евразии?

- Главная ценность таких мероприятий – это возможность общения с нашими ровесниками и единомышленниками из стран Содружества. Новые знакомства, встречи, дискуссии, обсуждение совместных проектов и программ – все это трудно переоценить.

И, конечно, культурное обогащение. Я впервые побывал в Алматы и поражен его богатой полиэтничной культурой. Форум молодых лидеров Евразии в очередной раз демонстрирует, что молодежь стран Содружества объединяют общие интересы, культура и ценности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика