Четверг, 12 июля 2018 10:33

Армения готова стать мостом между интересами и позициями ЕАЭС и ЕС – Пашинян Избранное

Автор

Армения готова стать мостом между интересами и позициями ЕАЭС и ЕС. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе визита в Бельгию, пишет informburo.kz.

"Наше географическое положение, человеческие ресурсы с глубокими знаниями и межкультурной коммуникацией, сбалансированная внешняя политика – это качества конкурентоспособности страны, и наше общество внушает мне уверенность, что мы на верном пути. Мы являемся полноправным членом Евразийского экономического союза, который создал огромные возможности для нашего экономического развития. Армения готова стать мостом между интересами и позициями ЕАЭС и ЕС настолько, насколько это будет приемлемо для обеих сторон", – сказал Пашинян во время встречи с представителями Евросоюза.

16 мая 2018 года перед Астанинским экономическим форумом глава отдела сотрудничества представительства Евросоюза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен сообщил, что ЕС готов помочь ЕАЭС открыться для свободной торговли и конкуренции.

"Хотя есть существенное различие между экономиками пяти стран Центральной Азии, шаги по усилению региональной торговой интеграции предпринимаются. Что касается ЕАЭС, всё ещё неясно как политические заявления относительно создания рабочей экономической группы будут претворяться в жизнь. Сейчас имеются ограничения связанные с торговлей, взаимные запреты на импорт между странами-членами евразийского экономического союза, контроль на границах внутри союза. ЕС готов оказать поддержку в этой работе, при условии, что это приведёт к созданию действующего экономического пространства, открытого для свободной торговли и конкуренции", – подчеркнул Йоханнес Стенбек Мадсен.

Евросоюз планирует в 2019 году принять новую стратегию отношений со странами Центральной Азии. 19 июня временный поверенный в делах РК в Бельгии Ерболат Сембаев сообщил, что Казахстан представил Евросоюзу свои предложения по этой стратегии, которая сейчас находится на стадии разработки. Дипломат также поделился мнением, что "другие страны тоже не преминут воспользоваться этим случаем: дать свои предложения по этой стратегии".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 6 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика