Четверг, 12 апреля 2018 17:43

Лукашенко прощается с Россией. Следующий — Назарбаев? Избранное

Автор

Между Россией и Белоруссией разгорается новая торговая война. В начале апреля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию белорусской молочки, на что, как это водится, нервно отреагировал Александр Лукашенко. Но в этот раз белорусский лидер был более решителен, чем обычно и призвал своих производителей срочно искать новые рынки сбыта. Эксперты фиксируют, что Лукашенко все больше смотрит в сторону Китая и Запада и сокращает экономическую зависимость от России.

Благодаря мерам для диверсификации экспорта в республике доля РФ в его объеме снижается. В 2017 году она составляла 43,9%, а в 2016 году достигала 46,6%, сообщил замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. Программа социально-экономического развития страны к 2020 году предусматривает обеспечение планомерной диверсификации внешней торговли с равным распределением экспорта на рынках ЕАЭС — ЕС — остальные страны, добавил он.

Отразится ли торговая война между Минском и Москвой на третьем ключевом участнике ЕАЭС — Казахстане? Об этом Kaktakto спросил у экспертов.

Продуктовый национализм развивается

Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло считает, что политическое прикрытие имеет мало общего с реальными причинами, почему перед белорусскими товарами закрываются ворота. Это обставляется как ненадлежащее качество, отсутствие необходимых проверок бюро ЕАЭС и другие процессуальные зацепки — хотя многочисленные замеры свидетельствуют, что белорусские производители далеко не последние по вкусовым качествам — ничем они не провинились, кроме того что они белорусские. В Беларуси, кстати, сохранились ГОСТы, в продукции нет пальмового масла — в магазинах нет таких бирок на товарах, как сырный продукт, творожный продукт. Но дверь захлопывается методами недобросовестной конкуренции, потому что надо двигать свое, заметил он.

«К сожалению, эта история вообще не про ЕАЭС. Лукашенко не раз и не два пенял союзным органам на то, что, несмотря на подписанные документы, где все гладко, на практике есть очень много исключений по товарному ассортименту, когда ставятся препоны. В Беларуси, впрочем, тоже стараются ограничить доступ иностранных продуктов на прилавки, но в основном это происходит все-таки за счет рыночных принципов: в первую очередь, ценообразования. Белорусские продукты просто оказываются дешевле, и среди покупателей распространен так называемый продуктовый национализм: брать свое, либо литовское или польское, и реже российское — то, чего нет в поведенческих моделях большинства российских покупателей», — сказал он.

По его словам, пока сохраняется текущая политическая ситуация, несменяемые элиты, происходят лоббистские войны, выигрывать раунды этой борьбы будут те, кто сможет достучаться до руководства торговых сетей. Россия и Казахстан настолько традиционные торговые партнеры, близкие и территориально, и логистически связанные в удобные товаропроводящие цепи, что все равно в Россию и в Казахстан все товары дойдут в нужных количествах, потому что продавать сюда продукцию удобно, заметил он.

Свободных ниш практически не осталось

Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев заметил, что Россия является основным рынком сбыта белорусской продукции: если из РФ в Белоруссию, в основном, поступает нефть и газ для белорусских же НПЗ, то из Белоруссии в Россию поступает довольно широкий ассортимент сельхозпродукции — от мяса и молока до пива и даже тропических фруктов. Даже бензин, переработанный из российской нефти, продается обратно в Россию. При этом Лукашенко торпедирует любые попытки российской стороны изменить торговые условия. Например, по соглашению Минск не платит экспортную пошлину за нефть, но берет эту пошлину за бензин, экспортируемый в Европу. При том, что нефть, ввозимая в Белоруссию, дешевле, чем для остальных стран. Выходит, что белорусский бюджет получает выгоду, а российский — нет. И любые попытки изменить эту ситуацию приводят к напряжению между странами. Лукашенко применяет давно испытанный прием политического шантажа, заметил он.

Минск преследует свои прагматичные цели и прибегает к такому методу, как шантаж, поскольку от этого зависит жизнеспособность экономики. Россия робко пытается этому возразить и защитить своего производителя от дешевой белорусской продукции, но регулярно проигрывает этот спор, считает аналитик.

«Запрет белорусской молочки в этом контексте смотрится как попытка вырастить своего производителя и не зависеть от капризов Лукашенко, ведь в России, по сути, недопроизводство молока и разницу поставляет Белоруссия. А попытка изменить эту ситуацию как раз и приводит к столкновениям интересов и выливается в запреты. В этом контексте не очень понятно, какие другие рынки сбыта приказал найти Лукашенко, когда эти рынки уже заняты кем-то и свободных ниш практически не осталось», — отметил Бейсембаев.

По его словам, причины возникновения торговых споров кроются в поспешности создания ЕАЭС и не проработанности всех аспектов взаимоотношений. Надо понимать, что Россия является центральным и ключевым рынком сбыта для всех остальных его стран. Именно она задает темп и векторы развития интеграции. Если между Белоруссией и Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном товарооборот занимает незначительную долю и в виду слабой интегрированности, и в виду маленького рынка, то товарооборот этих стран с Россией занимает основную долю в их экспорте.

«Опять же, пример Европейского союза более чем нагляден. Интеграционный процесс в странах ЕС начался в 1948 году с Конгресса Европы и создания Совета Европы, и только в 1992 году подписан Договор о создании Европейского союза, который вступил в свои права лишь в 2000 году. Процесс занял 50 лет. На протяжении всех этих лет скрупулезно прорабатывался каждый пункт, к 2010 году стали очевидны все экономические недостатки и промахи, допущенные при создании союза. Рассчитывать, что спустя 25 лет после развала СССР, приведшего страны на грань нищеты и деградации, на этом пространстве может возникнуть нечто идеальное по своей сути, было бы наивно», — сообщил эксперт.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что если политические поля притяжения сильнее, то интеграция продолжается. Например, трения между США и ЕС по поводу соглашений о трансатлантическом партнерстве из этого ряда. Схожим образом, по его словам, обстоят дела в ЕАЭС. Российские монополии и лоббисты в лице, прежде всего, главы Минсельхоза, — сторонники жесткой линии в пользу ограничения допуска на рынок.

Больно ударит и по Минску, и по Москве

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий заметил, что на фоне запуска в России программ импортозамещения как в промышленности, так и сельском хозяйстве, торговые войны между странами, входящими в ЕАЭС, станут обыденным делом. Ведь планируя и запуская эти программы, российская сторона совершенно не учитывает интересы своих основных торгово-экономических партнеров, считает он. Как правило, финансовые потоки, выделяемые на организацию программ импортозамещения, осваиваются близкими к российскому руководству финансово-промышленными группами. По этому не является случайным совпадением тот факт, что ограничения поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок из Беларуси лоббируются, прежде всего, группами, близкими к премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту — у всех у них есть бизнес-интересы в сельском хозяйстве, сказал он.

«Ограничение поставок белорусского молока и другой продукции сельского хозяйства на российский рынок является способом оказать не только экономическое, но и политическое давление на Минск. Ведь молоко и молочная продукция, а также мясо и мясные субпродукты входят в топ-5 товаров, экспортируемых Беларусью в Россию в 2017 году, занимая первое — $1 932,5 млн, и третье место ($693,8 млн) соответственно. Российский рынок традиционно занимает львиную долю в общем объеме экспорта белорусской сельхозпродукции — около 90%. Поэтому любые ограничения очень чувствительны для Беларуси», — заключил Сивицкий.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 108 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика