Четверг, 12 апреля 2018 13:07

Кыргызстан в ЕАЭС. Прогнозы и реальность Избранное

Автор

С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло больше двух с половиной лет. Для участия в интеграционном объединении такого масштаба срок не такой уж большой, но уже можно сделать определенные выводы, как на практике реализуются нормы ЕАЭС, какие изменения произошли в экономике, какие ожидания оправдались, а что наоборот стало неожиданностью. Хотя вступление Кыргызстана в ЕАЭС в целом было поддержано большинство населения и политических элит, тем не менее, в обществе шла достаточно оживлённая дискуссия о целесообразности участия Кыргызстана в Союзе. И противники, и сторонники вступления приводили ряд аргументов и предсказывали, что ждет страну. При этом естественно, что поддерживающие вступление Кыргызстана в ЕАЭС больше подчеркивали возможные выгоды, а те, кто был против, в основном сосредоточивались на рисках и угрозах. Давайте вспомним наиболее интересные прогнозы и попробуем разобраться, какие из них реализовались на практике, а что осталось только на бумаге, пишет Kaktakto

Прогноз № 1. Рост цен на местные продукты питания (овощи, фрукты, мясо)

Что прогнозировалось

За счет более высоких цен на сельскохозяйственную продукцию в других странах ЕАЭС местным производителям будет выгоднее экспортировать сельскохозяйственную отечественную продукцию, чем реализовывать ее на местном рынке, что приведет к росту на нее цен и возможно частичному дефициту местных продуктов.

Что произошло в реальности

По данным Национального статистического комитета КР по итогам 2015 года индекс цен реализации сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике составил 98,8%, а по итогам 2016 года 94,1%. То есть по сравнению с предыдущим годом закупочные цены на сельхозпродукцию в эти годы сокращались. Как видно из приведенной таблицы спад цен произошел по большинству видов сельскохозяйственной продукции за исключением овощей, где оба года наблюдался рост.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 2. Рост цен на товары

Что прогнозировалось

За счет повышения таможенных тарифов из третьих стран в Кыргызстане произойдет значительный рост цен на товары народного потребления.

Что произошло в реальности

По итогам 2016 года уровень инфляции в Кыргызстане составил 99,5%, то есть произошло даже общее сокращение цен. По итогам 2017 года в Кыргызстане инфляция составила 103,7%. По разным группам товаров эти данные различаются, так, на продовольственные товары в 2016 году даже наблюдался спад в 5%, а в 2017 году рост на 2,7%. Но в целом можно констатировать, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС пока не привело к значительному росту цен. Наоборот инфляция в первые годы нахождения Кыргызстана в ЕАЭС находится на более низком уровне, чем в прежние годы.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 3. Рост цен на автомобили

Что прогнозировалось

За счет резкого увеличения ставки таможенных платежей на автомобили, на них произойдет значительный рост цен, и они станут недоступными для большинства населения.

Что произошло в реальности

В 2014 году в Кыргызстан было введено рекордное количество автомобилей с расчетом роста цен на них после вступления страны в ЕАЭС. По данным Государственной таможенной службы в 2014 году импорт автомобилей в Кыргызстан составил более 111 тысяч единиц. Наряду с общим экономическим кризисом в России и Казахстане, а также ограничениями по вывозу автомобилей из Кыргызстана в страны ЕАЭС это привело к обвалу рынка и резкому снижению цен на машины. Однако уже в 2015 году импорт автомобилей в Кыргызстан сократился в 43 раза до 2,6 тыс., а по итогам 2016 года — до 1,7 тыс. В отсутствии больших объемов завоза, цены на авторынке предсказуемо начали расти. По оценкам экспертов рост цен по сравнению с максимальным их падением составляет около 30% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Итог: Прогноз сбылся.

Прогноз № 4. Сокращение реэкспорта товаров и сокращение торговли на оптовых рынках (Дордой, Кара-Суу)

Что прогнозировалось

Увеличение таможенных ставок на импорт продукции из третьих стран, в частности из Китая, до уровня Единого таможенного тарифа ЕАЭС, приведет к потере реэкспортного потенциала Кыргызстана, снижению импорта и к сокращению торговли и рабочих мест на крупнейших оптовых рынках страны Дордой и Кара-Суу.

Что произошло в реальности

Как видно из таблицы, начиная с 2015 года в Кыргызстане действительно произошло сокращение объемов импорта товаров. Однако падение было не таким значительным. Если смотреть на данные, то падение импорта произошло как из стран дальнего зарубежья, так и из стран СНГ большую часть оборота с которыми составляют страны ЕАЭС. А по итогам 2016 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья даже вырос, хотя импорт товаров из стран СНГ продолжал сокращаться. Таким образом, можно сделать вывод, что падение импорта в Кыргызской Республике напрямую не связано со вступлением в ЕАЭС, а вызвано общим спадом внешней торговли.

Крупные оптовые рынки страны пока продолжают работать. По мнению президента Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг и вице-президента Ассоциации «Дордой» Сергея Пономарева, наибольший кризис рынок переживал в годы предшествовавшие вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. На сегодня стоимость аренды контейнеров и количество покупателей выросло, хотя и ниже чем в 2007-2008 годах.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 5. Развитие отечественной промышленности

Что прогнозировалось

Повышение таможенных ставок на импорт товаров приведет к увеличению конкурентоспособности отечественных товаров и развитию местного производства.

Что произошло в реальности

В 2016-2017 года в Кыргызстане наблюдался рост производства промышленной продукции, по сравнению со спадом в предыдущие годы. По данным Национального статистического комитета, рост отраслей товарного производства в 2017 году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 107,5% (в 2016 году — 104,9%). В результате более быстрого роста промышленности по сравнению с другими секторами экономики ее доля в ВВП по итогам 2017 года повысилась на 1% и составила 40%, в то время как доля отраслей, оказывающих услуги, напротив, уменьшилась на 1,1% и составила 48,7%.

Наибольшие темпы роста продемонстрировали такие отрасли как: добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, производство нефтепродуктов. Тогда как такие отрасли, как текстильное производство, производство одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий напротив показали спад. Является ли эта тенденция по развитию производственного сектора устойчивой, нам предстоит узнать в следующие годы.

Итог: Прогноз сбылся.

Прогноз № 6 Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции

Что прогнозировалось

Снятие фитосанитарного контроля и развитие системы сертификации отечественной сельхозпродукции приведут к развитию сельскохозяйственного сектора и увеличению экспорта аграрной продукции — прежде всего на рынки стран ЕАЭС.

Что произошло в реальности

Как видно из представленной таблицы, максимальный объем экспорта сельскохозяйственной продукции пришелся на 2014 год и составил почти 400 миллионов долларов США. В 2015 году объем экспорта сельхозпродукции сократился больше чем в 2 раза, в 2016 году падение продолжилось. В 2017 году наметился небольшой рост. Однако очевидно, что надежды, что вступление в ЕАЭС позволит нашим фермерам увеличить конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках и нарастить поставки оказались ошибочными.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 7. Улучшение условий для трудовых мигрантов и членов их семей

Что прогнозировалось

Одним из основных преимуществ вступления Кыргызстана в ЕАЭС называлось улучшение условий для трудовых мигрантов, работающих в странах Союза. В числе преимуществ называлась возможность работы без патента, отсутствие квотирования, возможность не сдавать экзамен и продление сроков пребывания без необходимости регистрации.

Что произошло в реальности

После присоединения Кыргызстана к ЕАЭС трудовые мигранты получили значительные преимущества. Это отсутствие необходимости получения разрешения на работу, у кыргызстанцев отпала необходимость покупать патенты. Сумма экономии составляет несколько десятков тысяч рублей в год. В настоящее время граждане КР приобретают лишь регистрацию. Срок, в течение которого необходимо получить регистрацию, увеличен до 30 дней. Трудовые мигранты из Кыргызстана пользуются одинаковыми профессиональными и социальными преференциями, что и местные работники, имеют право устраивать детей в дошкольные образовательные учреждения, а также пользоваться услугами медицинских заведений. Трудовые мигранты из Кыргызстана освобождены от сдачи экзаменов по русскому языку, истории основ законодательства РФ, а также от прохождения медосмотра, сдачи дактилоскопической регистрации. Наши соотечественники по-прежнему могут въезжать в Россию и Казахстан по внутреннему паспорту (ID карта), несмотря на то, что с 1 января 2015 г. в РФ действует новый порядок въезда, согласно которому граждане СНГ въезжают в страну исключительно по заграничным паспортам. Срок временного пребывания (проживания) трудовых мигрантов и членов их семей на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового договора, заключенного между работодателем и работником. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда на трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

Общий приток денежных переводов в Кыргызстан в 2016 году увеличился на 18,3% и составил $1 млрд 991,4 млн, что составляет 30,2% от размера ВВП страны. За первые восемь месяцев 2017 года денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан составили $1 млрд 581,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их объем увеличился более чем на $320 млн.

Итог: Прогноз сбылся.

Прогноз № 8 Претензии со стороны стран ВТО, необходимость выплаты компенсаций

Что прогнозировалось

Члены ВТО могут подать претензии к Кыргызстану из-за возможных потерь, связанных с повышением ставки таможенных тарифов после вступления страны в ЕАЭС.

Что произошло в реальности

Информации в открытых источниках по данному вопросу отсутствует. Однако по неофициальным данным ряд стран ВТО на самом деле направили претензии к Кыргызстану. В настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры.

Итог: Прогноз сбылся.

Прогноз № 9. Прекращение ограничений для предпринимателей и граждан на кыргызско-казахской границе

Что прогнозировалось

Прогнозировалось, что членство в ЕАЭС является гарантией от возможных экономических и иных ограничений со стороны других участников.

Что произошло в реальности

Осенью 2017 года Казахстан ввел усиленный контроль на границе грузов и транспортных средств из Кыргызстана с целью защиты от некачественной продукции и нелегального реэкспорта товаров. Данная ситуация продолжалась более месяца и вызвала многокилометровые очереди и убытки для предпринимателей.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 10. Приток иностранных инвестиций с целью дальнейшего экспорта продукции на рынки ЕАЭС

Что прогнозировалось

После открытия для продукции из Кыргызстана рынка ЕАЭС с населением в 182 млн человек, появятся инвесторы, желающие открыть производство в Кыргызстане для использования более дешевой по сравнению с другими участниками рабочей силы, коммунальных услуг и более либерального законодательства.

Что произошло в реальности

Объем прямых иностранных инвестиций, который достиг своего максимального значения в 2015 году и составил около $1,6 млрд в 2016 году сократился до $813 млн, а по итогам 2017 года показал наименьшее значение за последние много лет составив $590 млн.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 11. Создание новых лабораторий, оборудование пограничных пунктов и другой инфраструктуры

Что прогнозировалось

Членство Кыргызстана ЕАЭС позволит в ускоренном темпе при поддержке партнеров создать необходимую инфраструктуру для обеспечения контроля качества производимой продукции, включая современные лаборатории, а также оборудовать пограничные и таможенные посты на внешних границах Кыргызстана.

Что произошло в реальности

Россия выделила $200 млн на модернизацию пропускных пунктов и адаптацию экономики Кыргызстана в рамках присоединения республики к ЕАЭС. Однако реализация данного соглашения происходит с задержками. Осенью 2017 года Министерство экономики КР попросило Жогроку Кенеш продлить срок модернизации пропускных пунктов с 2 до 4 лет. Соглашение, по которому Кыргызстан должен был получить техническую помощь от Казахстана в размере $100 млн в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), было денонсировано. На сегодняшний день работа по созданию необходимых лабораторий и оснащению пограничных пунктов не завершена.

Итог: Прогноз не сбылся.

Прогноз № 12. Снятие таможенного, фитосанитарного и ветеринарного контроля

Что прогнозировалось

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС будет снят таможенный, фитосанитарный и ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе и сельскохозяйственная продукция из Кыргызстана будет свободно поступать на рынки стран ЕАЭС.

Что произошло в реальности

Таможенный контроль был снят 12 августа 2015 года. Фитосанитарный контроль был снят в октябре 2015 года. Однако он по-прежнему существует. Отечественную сельскохозяйственную продукцию продолжают проверять на фитосанитарных контрольных постах в Казахстане и России. Отмечаются многочисленные случаи возврата продукции из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов или других документов. Ветеринарный контроль на границе до сих пор сохраняется.

Итог: Прогноз не сбылся.

Что в итоге?

Хотя членству Кыргызстана в ЕАЭС еще нет и 3 лет и на сегодня рано делать полноценные выводы о том, какое реальное влияние на экономику страны оказало вступление страны в данный Союз, можно предварительно констатировать, что многие ожидания, как положительные, так и отрицательные, оказались далекими от реальной ситуации. Необходимо продолжать работу по адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС, включая широкое информирование общественности и предпринимателей о реальных последствиях интеграции с учетом полученного опыта. Концепция ЕАЭС гораздо шире, чем просто Таможенный союз. В настоящее время ведется большая работа по гармонизации законодательств стран-участниц, подготовка к созданию единых рынков в области энергетики, транспорта, финансов, договора о пенсионном обеспечении, сферах образования, здравоохранения, культуры, проведению единой макроэкономической и фискальной политики. Участие в Союзе будет так или иначе сказываться практически на каждой сфер жизни в стране. От того, насколько мы сможем использовать возможности, которые дает это интеграционное объединение и нивелировать риски и угрозы, во многом зависит будущее развитие Кыргызстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика