Вторник, 13 марта 2018 12:46

Благосклонная экспансия. Беларусь рассчитывает на китайские кредиты и инвестиции Избранное

Автор

Беларусь и Китай продолжают наращивать взаимное сотрудничество. В ближайшие пять лет планируется реализовать множество амбициозных проектов. О том, насколько взаимодействие двух стран эффективно и взаимовыгодно, какие подводные камни стоят на пути двусторонних отношений и как их избежать, рассказывает эксперт Пекинской академии общественных наук, белорусский аналитик Дмитрий Беляков, пишет Евразия Эксперт

Китай для Беларуси

Эксперты оценивают прошедший 2017 г. как период продолжения поступательного развития отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества Китая и Беларуси.

Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах.

Основной формой двустороннего экономического взаимодействия между странами является торговля. На протяжении последних нескольких лет Китай прочно закрепился в пятерке крупнейших торговых партнеров Беларуси.

В 2017 г. доля Китая во внешнеторговом обороте республики составила 4,9% (сократившись на 2,8% по сравнению с 2016 г.). При этом сальдо внешней торговли для Беларуси здесь отрицательное, и в последние годы именно оно составляет значительную часть белорусского внешнеторгового дефицита.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2017 г., на фоне сокращения объема экспорта на 23,3 % и роста импорта на 28,8 %, отрицательное сальдо в торговле с Китаем составило $2,381 млрд.

Несмотря на усилия белорусского правительства по наращиванию экспорта в КНР, в 2017 г. увеличить экспорт и изменить динамику двусторонней торговли в целом не удалось.

В 2018 г. приоритетом для Беларуси останется наращивание экспортного потенциала на китайском направлении и привлечение прямых инвестиций.

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг.

Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь.

Так, расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем, в соответствии с «Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг.», является одним из главных стратегических направлений. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта (увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: поставок мяса и мясопродуктов – в 1,3 раза, экспорт молочной продукции – не менее 60 % от производства). Кроме того, «Национальной программой поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 гг.» предусматривается обеспечение к 2020 г. экспорта в Китай продукции на сумму не менее $1,5 млрд.

В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г. Минском ежегодно до 2020 г. планируется привлечение не менее $100 млн прямых инвестиций.

Для их привлечения одной из эффективных площадок по созданию новых производств в различных сферах является Индустриальный парк «Великий камень». До 2020 г. на его площадке планируется создание 100 новых организаций.

Индустриальный парк «Великий камень» рассматривается в качестве узловой платформы Экономического пояса Шелкового пути в Евразийском регионе. В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

В 2017 г. договорная сумма инвестиций компаний в Парк достигла $1 млрд. Но на начало 2017 г. в нем было зарегистрировано всего 8 резидентов, соответствующих требованиям о высокотехнологичном производстве. При этом на конец ноября 2017 г. в Парке зарегистрировано уже 44 субъекта хозяйствования, в том числе 23 – в качестве резидентов парка.

К концу 2020 г. должно быть завершено комплексное освоение территории парка площадью не менее 8,5 кв. км с достижением трех главных конечных результатов:

1) создание необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры на данной территории;

2) эффективное заполнение резидентами участков, предусмотренных под производства;

3) формирование социальной, жилой и гражданской инфраструктуры и объектов на территории первоочередного освоения.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» в 2018 г. должен завершить строительство инфраструктуры первой очереди освоения парка. Также в этом году ожидается выпуск первой продукции одним из резидентов парка. Предполагается строительство научного центра, жилого комплекса и автостанции, а также возможно использование безвозмездной китайской помощи для строительства школы, детского сада и жилого комплекса в г. Смолевичи.

До 2020 г. планируется проработать вопрос по строительству технопарков в городах областного подчинения, имеющих значительный научно-технический и производственный потенциал (Барановичи, Борисов, Бобруйск, Витебск, Горки, Гродно, Лида, Мозырь, Орша, Пинск, Солигорск). Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая.

В соответствии с «Концепцией развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2030 г.» основными проектами, формирующими перспективную логистическую систему республики, являются:

  • развитие рынка логистических услуг, способствующего максимальной реализации принципа мультимодальности;
  • повышение транзитного потенциала путем вовлечения логистических операторов и инфраструктуры логистической системы республики в международные проекты рынка товародвижения.

Из них базовые:

  • интегрирование логистической инфраструктуры и технологии в реализацию концепции «Один пояс и один путь»;
  • интегрирование в деятельность международных контейнерных операторов и реализация инновационных технологий в сфере контейнерных перевозок, в том числе пропуск контейнерных потоков в направлении Китай – Европейский союз – Китай по территории Республики Беларусь;
  • развитие трансграничного потенциала логистической системы путем интеграции с рынками Европейского союза;
  • развитие функций логистического интегратора между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом;
  • интеграция в глобальные международные транспортные и логистические компании и вовлечение их в логистическую сферу экспортно-ориентированных товаропроводящих сетей.

Кроме того, в «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г.» также предусматривается:

  • модернизация и развитие железнодорожной инфраструктуры с участием китайских компаний, позволяющей увеличить пропускную способность железнодорожных линий, улучшить транспортные связи Республики Беларусь;
  • развитие сотрудничества с КНР в сфере транспортной логистики и осуществления грузовых железнодорожных перевозок в направлении Китай – Западная Европа, в том числе ускоренными контейнерными поездами;
  • укрепление и поощрение всего спектра форм инвестиционного сотрудничества, включая стимулирование притока китайских инвестиций в Китайско-Белорусский индустриальный парк, покупку акций, создание совместных производств и другие формы организации совместной хозяйственной деятельности;
  • укрепление всего спектра форм инвестиционного сотрудничества с Китаем, включая стимулирование притока китайских инвестиций в Китайско-Белорусский индустриальный парк, покупку акций, создание совместных производств и другие формы организации совместной хозяйственной деятельности.

Китайские кредиты в Беларуси

В 2018-2020 гг. продолжится использование кредитных ресурсов Китая для реализации инвестиционных проектов, в том числе:

  • через белорусские банки – в объеме до $1 млрд, по которым заемщиками выступают ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ОАО «АСБ Беларусбанк»;
  • посредством отбора крупных проектов для привлечения льготных кредитов в объеме до $3 млрд и коммерческих кредитов в объеме до $4 млрд, а также льготных кредитов в китайских юанях, по которым заемщиком выступает Правительство Республики Беларусь;
  • через механизм выделения белорусскими банками отдельных кредитных линий на льготных условиях для реализации проектов малого и среднего бизнеса, по которым заемщиком выступает Правительство Беларуси.

Планируется привлечение льготных кредитных ресурсов Китая в проекты машиностроительного комплекса, а также иные эффективные инвестиционные проекты путем формирования двусторонних проектов, слиянием компаний и сопряжением их потенциала.

Госкомимуществом Беларуси совместно с заинтересованными государственными органами сформирован пилотный перечень из 22 белорусских организаций и одного инвестиционного проекта, который передан китайским коллегам для проработки и определения наиболее интересных для них направлений.

Беларусь в 2018 г. планирует привлечь льготный правительственный кредит Китая сроком на 15 лет под первый этап инвестиционного проекта «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016−2032 гг.» в сумме около $280 млн.

В целом, торгово-экономическое сотрудничество, имея значительный неиспользованный потенциал, выступает в качестве фундамента для дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений между Беларусью и КНР. При условии умелого использования своего экономического потенциала Беларусь может в значительной степени диверсифицировать экспортную составляющую своей экономики, а также привлечь значительные объемы прямых инвестиций со стороны китайских компаний.

Итогом всему отмеченному является необходимость дальнейшего последовательного укрепления взаимовыгодных отношений с Китайской Народной Республикой на долговременную перспективу.

Дмитрий Беляков, эксперт Пекинской академии общественных наук

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 15 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика