Понедельник, 05 марта 2018 16:24

Армения получила нового президента и теперь в ожидании нового премьера Избранное

Автор

2 марта посол Армении в Великобритании Армен Саркисян был избран Национальным собранием четвёртым президентом республики. Впервые президента Армении избрали не всенародным голосованием. И после вступления Армена Саркисяна в должность 9 апреля, Армения фактически завершит переход к парламентской республике, пишет пресс клуб "Содружество"

Оппозиция спешит власти на помощь

Сами выборы прошли без сюрпризов. У правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее партнера по коалиции АРФ "Дашнакцутюн" в парламенте. Однако одна из двух оппозиционных фракций (притом занимавшая второе место в парламенте по количеству мандатов после РПА) - блок "Царукян", также поддержала кандидатуру Армена Саркисяна. Благодаря чему тот смог набрать необходимые для победы в первом туре 2/3 голосов депутатов.

Всего за Саркисяна проголосовали 90 из 101 принимавших участие в выборах депутатов (всего в парламенте 105 депутатов). Против проголосовали 10 депутатов, а ещё один бюллетень был объявлен недействительным.

"Как я сказал ранее, я приложу свои знания, опыт и всю свою энергию в деле полноценного осуществления обязанностей президента Республики Армения и служения Республике Армения, нашим гражданам и всему нашему народу. Конечно, я ожидаю вашей поддержки и участия, а также поддержки и участия всех наших граждан в наших будущих важных победах", - заявил после объявления результатов голосования новоизбранный президент Армен Саргсян.

Следует заметить, что сами выборы прошли на безальтернативной основе. Оппозиционная фракция "Елк" (Выход) хотела выдвинуть альтернативного кандидата - депутата своей фракции Артака Зейналяна, однако не смогла собрать необходимые для его выдвижения четверть голосов 105 местного парламента. У "Елк" 9 мандатов, а вторая оппозиционная фракция "Царукян" отказалась поддержать выдвижение Зейналяна. Представители блока мотивировали это тем, что в условиях уверенного большинство правящей РПА в парламенте, исход выборов был очевиден.

В беседе с Пресс-клубом "Содружество" видный деятель блока "Царукян", депутат Наира Зограбян объяснила мотивы, побудившие оппозиционную фракцию поддержать во время голосования кандидатуру представителя партии власти.

"На этот вопрос я отвечу вопросом, если правительство вносит законопроект по повышению минимальной зарплаты и пенсии, с той же логикой подразумевается, что раз мы оппозиция, то должны голосовать против любой инициативы властей. Это абсурд. Для нас неприемлемо разделение на “черное и белое”, - сказала она.

По ее словам, представители блока встречались с Арменом Саркисяном и представили ему свою обеспокоенность по самым серьезным вопросам.

"Он принял нашу обеспокоенность, все поднятые нами вопросы. И более того, для него были приемлемы те варианты, механизмы решения стоящих перед страной серьезных вызовов, которые ему представил блок “Царукян”.

Теперь вопрос такой – дать возможность человеку решить те проблемы, которые он заявляет, что готов реализовать, решить, как в рамках своих полномочий согласно Конституции, так и вне рамок этих полномочий, как человек имеющий хорошие международные связи, имеет хорошие отношения с внешним миром, миром бизнеса.

Наша мотивация одна – если какой-то шаг может способствовать выводу нашей страны из экономической блокады, инвестиционного кризиса, мы готовы этому содействовать», - заявила Зограбян.

Москва поздравила нового президента

Свои поздравления Армену Саркисяну по случаю избрания президентом Армении в тот же день направил президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме российский лидер выразил уверенность, что "деятельность Армена Саркисяна на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию российско-армянских союзнических отношений и углублению евразийской интеграции на благо братских народов двух стран".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе пятничного брифинга прокомментировала развитие армяно-российских отношений в свете избрания Армена Саркисяна президентом Армении.

"Развитие (отношений) будет таким, как предусмотрено двусторонними соглашениями, многочисленными саммитами, переговорами и исходя, в первую очередь, из принципов благополучия народов двух стран", - сказала она.

Захарова также добавила, что российско-армянские отношения носят исторический характер, а векторы их развития закреплены документами.

Мишень - прошлое президента

При этом вторая оппозиционная фракция "Елк" весь этот период подвергала критике кандидатуру Армена Саркисяна. Даже несмотря на то, что одного из лидеров блока - лидера партии "Республика" Арама Саркисяна, дружеские отношения с Армении Саркисяном.

Пресс-клуб "Содружество" уже писал на какие моменты биографии будущего президента делала акцент оппозиция, требуя от Армена Саркисяна дать на них четкие ответы: вопрос гражданства, занятие бизнесом, в том числе участие в ряде бизнес-проектов, грозящих нанести серьезный урон экологи Армении.

И хотя Армен Саркисян опроверг все эти обвинения, вопрос гражданства лидер блока "Елк" Никол Пашинян вновь поднял и в день голосования. И судя по его заявлению после выборов, он так и не был удовлетворён ответами Армена Саркисяна: "Конституция Армении запрещает гражданину Республики Армения быть гражданином другой страны. Если Армен Саргсян получил гражданство Великобритании в 2002 году, то это значит, что он отказался от гражданства Республики Армения. После моего выступления у него было последнее слово, и он в нем не стал отрицать этого".

Следует также отметить, что представители "Елк" считают выборы Армена Саркисяна нелегитимными. Приводя в качестве доказательства своей точки зрения то, что четвертый президент не может быть избран со стороны парламента согласно 125 статье 16 главы (порядок избрания президента) новой Конституции, так как сама статья вступает в силу лишь на следующий день после избрания президента. И, следовательно, по их мнению, выборы четвертого президента должны были состояться согласно старой Конституции общенародным голосованием, и только после него следующие выборы президента могли пройти путем голосования в парламенте.

В ответ на это представители властей заявляют, что 16-я глава Конституции, в том числе 211 статья (сроки выборов президента), вступили в силу еще 22 декабря 2015 года. А 211 статья отсылает на вышеназванную 125 статью, согласно которой "Первые выборы президента Республики в порядке, установленном статьей 125 Конституции, проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий президента Республики".

В ожидании 9 апреля

Арсен Саркисян вступит в должность 9 апреля после истечения полномочий действующего президента Сержа Саргсяна. "Президент Республики вступает в должность на специальном заседании Национального собрания, которое в случае очередных выборов созывается в день истечения срока действия полномочий предыдущего президента. Следовательно, специальное заседание Национального собрания будет созвано 9 апреля», - заявил председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян.

В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Будущий премьер-министр, к которому фактически перейдёт вся полнота власти в стране, будет избран правящей партией или правящей коалицией.

Что касается полномочий четвёртого президента, то практически будет лишён каких-либо рычагов на принятие решений в политической системе, и ограничиться представительские функциями. К тому же правящая партия с целью расширения полномочий будущего премьера, которым скорее всего станет лидер РПА и действующий президент Серж Саргсян, намерена провести ряд законов, которыми полномочия будущего президента ещё более ограничатся: он будет выведен из состава Совета национальной безопасности, будет лишён права самостоятельно решать кому даровать помилование и т.д.

Притом сами представители правящей партии считают, что конституционные изменения не умаляют важности президентского поста. Глава постоянной комиссии парламента по внешним связям, зампред правящей РПА Армен Ашотян отметил, что президентов государств с парламентской формой правления всегда ограниченный Конституцией мандат прав и обязанностей.

"И Армения не исключение. Подобная специфика управления не умаляет политическую важность президентского кресла, вспомним хотя бы пример Германии, где в прошлом году министр иностранных дел Штайнмайер отказался от портфеля в пользу президентского поста. В подобных случаях очень важна индивидуальная характеристика претендента, который может создать своего рода "надбавленную ценность" в дополнение конституционных прав и обязанностей. Уверен, что Армен Саркисян наилучшим образом соответствует данным ожиданиям", - заявил он Пресс-клубу "Содружеству".

Ашотян также прокомментировал то обстоятельство, что выборы нового президента прошли на безальтернативной основе.

"Думая, что надо избавляться от посткоммунистического синдрома императива альтернативности. В данном случае гораздо важнее, чтобы были конституционные гарантии и механизмы выдвижения кандидатов и другими политическими силами. Конкретные политические решения принимаются исходя из императива целесообразности и логики внутриполитических процессов", - заявил зампред порывшей партии.

Айк Халатян (Ереван)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика