Четверг, 15 февраля 2018 15:09

Жээнбеков съездил на границу с Казахстаном и попросил пограничников быть добрее Избранное

Автор

Президент КР Сооронбай Жээнбеков назвал пограничный пункт между Казахстаном и Кыргызстаном воротами двух стран, откуда начинается дружба двух народов.

Президент Кыргызстана обратился к пограничникам с призывом быть дружелюбными к пересекающим границу, сообщает Информбюро

14 февраля Сооронбай Жээнбеков посетил реконструированный КПП "Чалдыбар – Автодорожный" в Чуйской области на кыргызско-казахстанской границе.

Он отметил, что первое впечатление от страны приезжающие получают именно на КПП, и обратился к пограничникам с призывом быть дружелюбными по отношению к тем, кто пересекает границу.

"Кыргызстан и Казахстан являются братскими народами, как два крыла одной птицы. КПП "Чалдыбар – Автодорожный" является воротами двух стран, где открываются общие двери, откуда начинается дружба двух народов. Издревле именно в этом месте проходили караваны Великого шёлкового пути", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Пропускная способность обновлённого КПП составляет от пяти до семи тысяч человек в сутки, до реконструкции в сутки могли проходить не более 1000 человек. Транспортных средств в сутки пропускают от 250 до 350 автомашин, из них до 70 грузовых автомашин. КПП оборудован по международным стандартам, созданы все условия для граждан. На проверку одного человека уходит в среднем 40 секунд, на проверку грузовых авто – до 10 минут.

Глава Кыргызстана напомнил, что кроме КПП "Чалдыбар – Автодорожный" реконструированы контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахстанской границе "Токмок – Автодорожный", "Кен-Булун – Автодорожный", "Ак-Тилек – Автодорожный", в планах реконструкция КПП "Ак-Жол".

В начале октября 2017 года начались проблемы с пересечением кыргызско-казахстанской границы. На трёх КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди.

Как объяснили в Минсельхозе РК, с 10 октября усиленный ветконтроль на границе с Кыргызстаном выявил многочисленные нарушения законодательства ЕАЭС. Среди самых популярных – ввоз неаттестованной к импорту в Казахстан продукции, а также продукции без документов от ветеринаров.

30 ноября Нурсултан Назарбаев и Сооранбай Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе. А 2 декабря Астана и Бишкек подписали "Дорожную карту" по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, снимающую усиленный контроль на границе.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 100 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика