Среда, 14 февраля 2018 12:09

ЕАЭС будет менять нормативы распределения таможенных пошлин Избранное

Автор

В связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, норматив должен пересматриваться.

Законопроект "О ратификации Протокола о применении отдельных положений Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕЭС" обсудили депутаты и представители министерства национальной экономики на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената, передает Bnews.kz. 

В целях обеспечения равного подхода к распределению пошлин главами государств ЕАЭС было принято решение о пересмотре данных нормативов.

По информации вице-министра национальной экономики РК Бауржана Бекешева, до подписания протокола норматив распределения таможенных пошлин был у Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армения и составлял 7,11 % – для РК; 85,32 % -для РФ и 1,11 % – для Армении соответственно.

В целях обеспечения равного подхода к распределению пошлин главами государств ЕАЭС было принято решение о пересмотре данных нормативов и распределение сумм таможенных пошлин.

"В этой связи принципы законопроекта заключаются: не учитывать изъятие земельного таможенного тарифа как для Республики Казахстан, так и для Республики Армения; пересмотреть нормативы для Республики Армения в сторону увеличения на 0,11 % за счет нормативов РК и РФ поровну за счет уменьшения Казахстана и России на 0,055", - сказал вице-министр.

Реализация данного протокола позволит обеспечить равный подход к распределению таможенных пошлин между странами Евразийского экономического союза и стабильное распределение, зачисление пошлин в бюджеты государств.

В свою очередь, депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскар Бейсенбаев рассказал о данных изменениях. Так, изменения коснулись при пересмотре нормативов, а также уменьшении нормативов для Казахстана и России на 0,6-0,5%. Причиной этого является вступление Казахстана в ВТО.

"Здесь говорится о ратификации законопроекта и после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, мы пересматриваем нормативы.  Все члены этого союза равноправны и пересматривают нормативы всегда. Раз Казахстан в ВТО, значит увеличилась товарная категория, которая поступает по импорту. Раньше категорий было около 400, сейчас 3500. Поэтому, нормативы обязательно пересматривается. Это делалось и в отношении Армении, и России", - пояснил сенатор журналистам.

По его словам, в рамках законопроекта все изменения делаются при согласовании со всеми сторонами и в интересах каждого государства. 

"Казахстан никогда против своего интереса не пойдет. Казахстан всегда выдерживает грамотную политику, которую задал нам Глава государства. Мы должны увеличить свой рынок. Без объема рынка экономика Казахстан расти не будет", - подчеркнул Аскар Бейсенбаев.

Кроме того, депутат предложил министерству национальной экономики разработать меры по защите отечественного рынка от некачественных товаров и что нужно сделать для того, чтобы казахстанские товаропроизводители вышли на рынок стран ЕАЭС.

Отметим, законопроект передан на рассмотрение в пленарное заседание Верхней Палаты Парламента.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 43 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика