Пятница, 09 февраля 2018 14:25

Кыргызстан-2018: На русском языке обмолвитесь словом Избранное

Автор

В Кыргызстане государственным языком является кыргызский, а официальным — русский. Это закреплено в конституции республики. Кроме того, русский язык является языком межнационального общения. Русский язык – это общения в интеграционных проектах, таких как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, в  которых участвует Кыргызстан, пишет пресс клуб "Содружество"

Между тем, в республике неоднократно поднимался вопрос о пересмотре статуса русского языка. Вопрос остается актуальным и по сей день.

Статус

Одним из последних подтверждений положения русского языка в Кыргызстане стало выступление ныне действующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

«Русский язык в нашей стране имеет статус официального и сохранит его. Это закреплено Конституцией. Русский язык — язык дружбы, один из языков ООН. Я сам учился в русской школе и русский язык стал окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства» - отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков в своей речи рассказал о большом значении многоязычия.

"Знание языков, в том числе русского, — самый короткий путь к развитию личности. Кыргызстанцы в идеале должны знать три, а в лучшем случае еще больше языков. Мир становится для них не таким глобальным и сложным для путешествий, получения образования. И к нам приезжает много иностранцев, туристов. Поэтому знание языков только обогащает жизнь человека", — сказал президент Кыргызстана.

Споры в парламенте

Последним примечательным примером о положении русского языка в Кыргызстане стал разразившейся спор в Жогорку Кенеше (Парламент), по поводу того, на каком языке должны делать доклад ответственные за аварию на ТЭЦ Бишкека, которая произошла в конце января и вследствие которой фактически весь город в морозы остался без отопления.

Депутатам не понравилось, что энергетики говорят по-русски. Генеральному директору ОАО «Электрические станции» Узаку Кадырбаеву поступило много замечаний, чтобы он отчитывался на кыргызском языке.

Таким образом, вопрос о замерзании столицы, где горожане друг друга начали называть «выжившими», сопоставимым с одноименным голливудским фильмом, ушел на второй план.

«Урматтуу аткаминерлер» (Уважаемые чиновники)

Экс-президент Алмазбек Атамбаев, еще будучи на посту главы государства, утвердил "Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", главной задачей которой является "достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики". Результатом этой программы стало введение для госслужащих экзамена по кыргызскому языку. Новшество вступило с 1 января 2018 года.

Трудовая миграция

Одним из главных акцентов среди кыргызскоязычного населения в пользу изучения русского языка в детских садах и школах является вопрос трудовой миграции в Россию. Напомню, несколько лет назад Российская Федерация ввела «экзамен» для прибывающих на работу в страну граждан иностранных государств. В том числе, получить патент трудовые мигранты могут лишь сдав «тест на знание русского языка». Это один из главных мотивов сохранения и развития языка в регионах Кыргызстана. Тем более, что на заработках в России, по неофициальным данным, трудятся около миллиона кыргызстанцев.

Образование

По словам заместителя министра образования и науки Кудайберди Кожобекова, за последние 17 лет количество школ с русским языком обучения выросло со 140 до 198. Он отметил, что главным фактором является качество образования, в частности: математики, естественных наук.

«Форпост» русского языка

Справедливости ради, хотелось бы отметить, что несмотря на некоторые негативные факторы, положения русского языка в Кыргызстане в целом стабильное. Например, в отличии от соседних Таджикистана, Узбекистана, процент людей, знающих язык в КР в разы больше. В республике успешно действует Кыргызско-Российский Славянский Университет, где обучение проводят на русском языке. По последним данным, свыше 16 000 граждан Кыргызстана учатся в российских вузах, в том числе не менее 30% – за счет российского бюджета.

Медиа-пространство

Ситуация за последние годы значительно изменилась, доля русскоязычных изданий снизилась на несколько десятков процентов от общего количества СМИ. Однако до сих пор кыргызстанцы в поиске достоверной информации обращаются к русскоязычным СМИ, в силу того, что многие кыргызскоязычные издания заполнены «ушаками» или слухами и домыслами.

Андрей Хан

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 48 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.