Пятница, 02 февраля 2018 16:44

Центральная Азия: перспективы и риски региональной интеграции Избранное

Автор

В марте 2018 года в Астане планируется саммит лидеров стран Центральной Азии. Это инициатива президентов Казахстана и Узбекистана. Председательствовать на саммите будет лидер Республики Казахстан. Подобных встреч не было более 10 лет, сообщает пресс клуб "Содружество"

Событие можно оценивать по-разному. Ряд экспертов считает подобную встречу шагом к реальной центрально-азиатской интеграции. Некоторые даже выражают уверенность, что предстоящий саммит лидеров региона сыграет ключевую роль в наращивании взаимоотношений стран Центральной Азии и даст старт совместной реализации новых программ и проектов, отвечающих долгосрочным интересам стран региона.

Представляются важными несколько аспектов. Прежде всего, смысл макрорегиона «Центральная или Срединная Азия» не стоит путать с геополитическим смыслом «Центральная Азия» как местом 5 новых независимых государств, пытающихся обрести с начала    90-х годов своё место в мире.

Основное социальное противоречие XXI в. – это противоречие между социально организованным населением, с одной стороны, и теми, кому нет места в системе развитой, наукоемкой позднекапиталистической эксплуатации, нет места в социальном времени, — с другой. Логично предположить, что происходит сброс целых слоев и зон, которые невозможно социально и экономически утилизировать, а легче и дешевле выбросить. И страны «Центральной Азии» находятся в самом центре этих процессов, что требует выработать сорганизованную стратегию. Россия, при этом, не находится в стороне, поскольку принимает волны трудовых мигрантов, видимые показатели проявления основного противоречия.

В регионе у каждой страны маленький внутренний рынок (здесь есть только одна страна с большим населением – Узбекистан); не имеет смысла производить много товаров и услуг для внутреннего потребления. Продукция должна быть экспортно-ориентированной, а это требует стратегических инвестиций в современные производства, требует обучения кадров и возврата эффективной системы образования, построенной не на тестах для учащихся, не способных самостоятельно формулировать ответы на вопросы преподавателя. Опять-таки нужна интеграция на больших пространствах, чем 5 стран Центральной Азии, нужно учитывать потребности соседей, прежде всего, России, как потребителя миграционных потоков. 

Руководство стран региона ощущает период неопределенности, когда жить по-старому уже нельзя, а как жить по-новому ещё непонятно как. При этом перед системой, так или иначе, возникают несколько альтернативных сценариев развития, или образов будущего. Необходимо проектирование в условиях неопределённости.

В среднесрочной перспективе возможны два крайних сценария развития: оптимистичный и крайне пессимистичный. Очень важны идеи смены широтного «развития» Центральной Азии на «высотное», т.е. проекты коридоров Север – Юг, Каспийского кольца и т.д.

Проект «Большой Центральной Азии» с большой долей вероятности ведёт к катастрофам в странах региона. Следовательно, требуется согласованная реакция на угрозы. И – это очень важно - элиты государств как порождающие проекты, в которых происходит уточнение целей страны и региона – есть путь к интеграции и обретения места в мире.

Так что встреча в марте 2018 года не станет случайной. Она напрашивается именно сейчас, когда проявились вызовы государствам региона, и когда нужно говорить о большой интеграции.

Сергей Масаулов, координатор Экспертной платформы «Большая Евразия»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 116 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика